• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/04/20
  • 1,491

鶏飯(鹿児島県奄美群島の郷土料理)

レシピ
作り方
1
鶏胸肉にサラダチキンの素をふりかけモミモミしてからレンチン。
汁はスープに。身はさいておきます。
2
サラダチキンを作った時に出た汁も含めてスープを作っておきます。
上にのせる具を作ります(錦糸卵、椎茸甘辛煮)
ご飯を炊いて器に盛り鶏肉、卵、椎茸甘辛煮、生姜、アサツキ、ゴマをのせ
熱々のスープをかけて出来上がり!
ポイント

島ではパパイヤ漬けや乾燥したみかん(ゆず)の皮などをのせることも多いみたいです。
お茶漬け感覚でサラサラ食べれて美味しいです!

みんなの投稿 (1)
サラダチキンの素を使って
鶏肉の旨味を生かした料理!
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)