• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2013/11/26
  • 6,026

温しゃぶ 和風バーニャカウダ風

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜
2 〜 3枚
にんじん
1本
にんにく
2 〜 3かけ
豚肉の薄切り (しゃぶしゃぶ用)
400g
400g
2個
ヤマサ昆布つゆ 白だし
大さじ3
豆乳
240cc
オリーブ油
大さじ1と1/2
作り方
1
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、にんにくを潰しながら、焦がさないように弱火で熱する。
2
にんにくが潰れたら、豆乳と「ヤマサ昆布つゆ 白だし」を加え、とろみがつくまでさらに弱火で熱し、とろみがついたら火を止める。
3
白菜は一口大に切り、にんじんなどの野菜は食べやすい大きさに切ります。
4
お湯を沸かした鍋に野菜と豚肉を入れて、茹で上がったら皿に盛りつけ、STEP2のソースをつけていただきます。
みんなの投稿 (1)
子どもからお年寄りまでみんなでわいわい楽しめる、やさしい「ヤマサ昆布つゆ 白だし」を使った和風味のバーニャカウダです!豆乳を使っているので、通常のバーニャカウダよりカロリーも低め、だしの風味でさっぱりといただけます。またソースを作り置きすれば、温めるだけで、好みの野菜や肉などにかけても、つけてもおいしく食べられます。
もぐもぐ! (88)
リスナップ (3)