• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
料理に使える絹 豆腐
1パック
マグロ
1柵(200g)
玉ねぎ
1/4個
青ネギ(小口切り)
大さじ2
白ごま
小さじ2
▪️漬けだれ
▪️醤油
大さじ3
▪️煮切り味醂
大さじ2
▪️砂糖
小さじ1
▪️オイスターソース
小さじ1
▪️ごま油
小さじ2
▪️生姜&ニンニクチューブ
少量
ご飯
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして薄い酢水(分量外)にさらして辛みを取ります。
2
煮切り味醂が無い場合は味醂を1分ほど加熱してアルコールを飛ばします。
3
マグロ(今回はビンチョウマグロ使用)を1.5cmくらいのサイコロにカットします。
4
■漬けだれの材料と水気を拭き取った①と③を合わせて15分くらいおきます。
5
料理に使える絹 豆腐の水分を軽く拭き取り、1cmくらいのサイコロに切り③に加えます。
6
胡麻と青ネギを散らして出来上がり。
このまま酒の肴にもできますが、今回は押し麦入りご飯にかけて丼にしました。
ポイント

パンチが欲しい場合はタバスコをプラスしてもOKです。

みんなの投稿 (2)
子供が苦手なアボカドの代わりにお豆腐を使ったポキです。
料理に使える絹 豆腐は水切りしなくても軽く水分を拭くだけ、切って混ぜるだけでオーケーです。

#料理に使える絹レシピ
#豆腐レシピ
#ポキ丼 #ポキレシピ
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『料理に使える絹レシピコンテスト』ご参加いただきありがとうございました。
厳正審査の結果、本投稿が「ナイスアイデア賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
キャンペーンページにも記載しておりましたが、こちらの受賞投稿をタカノフーズで公式動画を作成いたします。
12月頃タカノフーズHPにて公開予定ですので、ぜひ楽しみにお待ちください!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「10/28日(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)