• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 6,228

★巨峰コンポート(ワイン不使用)★

レシピ
材料・調味料
巨峰やピオーネ
5~6房
800ml
砂糖
200g
レモン汁
大さじ5
キルシュ
お好みで
作り方
1
ぶどうは房から外し、水でよく洗う
2
沸騰した湯で20秒茹で、流水にとり皮を剥く(皮は捨てないで!)
3
鍋に水、砂糖、レモン汁をいれ、お茶パックにぶどうの皮を入れたものも入れ紫色のエキスが出るまで弱火で煮る。
おこのみでキルシュなどのお酒を入れると大人味に💛
4
火を止め、ぶどうを投入し1晩冷蔵庫で保管。色がついたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
やって来ました!ブドウの季節。ここから秋までずっとブドウのターン…www
もぐもぐ! (92)
リスナップ (9)