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手料理
  • 2012/11/19
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自家製レモンで 「レモンピール」

レシピ
材料・調味料
レモン
好きなだけ
グラニュー糖(上白糖)
皮と同じ重さ
仕上げ用グラニュー糖
好きなだけ
作り方
1
レモンをしっかり洗います。

市販品だったら、洗剤や塩をつけてゴッシゴッシこすって下さい!
2
皮を剥き裏の白いワタをこそげとって、適当な大きさに刻みます。

ワタはエグ味の原因となるので、しっかりとって下さい。
3
(ここで一旦皮の重さを量って、砂糖を用意)
4
水をかえながら、2〜3回しっかり茹でてエグ味を撃退。

色がたくさん落ちますが、大丈夫です!
しっかり好みの柔らかさまで茹でて下さい。
5
茹で上がったら30分ほど水にさらします。
6
量っておいた砂糖と皮を鍋に合わせ、一晩おいて水分をだします。

時間が無くて一晩おけないときは、砂糖と皮に水分を少し足してすぐ次に行っても大丈夫です。
7
弱火にかけ、煮からめていきます。
完全に煮詰めないで、水分がほんの少し残るくらいでやめて下さい。

※ カラメルになってしまわないように注意して下さい
8
バットやお皿にグラニュー糖をひき、その上にツヤツヤの皮を出す。揺すったりしながら、好みの分量のグラニュー糖をまぶして下さい。

最初はペタッとしてますが、グラニュー糖をまぶすとスグにカリッとなります。
9
完全に冷めたら、ビンなどで保存して下さい。

※ 冷蔵庫に入れると、水分がでてきて湿気ってしまうそうです。
ポイント

♡ 作った後のお楽しみ ♡

煮詰めた後のお鍋に、ほんの少しお湯をいれてみて下さい。
残った砂糖とレモンエキスでキレイな黄色のホットレモンの出来上がり
꒰ ♡´∀`♡ ꒱

みんなの投稿 (11)
昨日とった今年ラストのレモンでレモンピールを作りました(◍•ᴗ•◍)これで2コ半ぶん。さー、何作ろう⁇
To: hachimama えっイイなイイな(*☻-☻*)自家製ピール⁈
作り方教えてほしいよぉ\(//∇//)\
To: tomoko0119 さん
ありがとうございます。
今から幼稚園のお迎えに行っちゃうので、夜にでもレシピ載せときますねー♪少々お待ち下さい꒰ღ˘◡˘ற꒱♡
To: hachimamaちゃん💓待ってる、待ってる、ワンワンワン🐶 笑!
To: tomoko0119 さん
お待たせしましたー!
レシピ載せました。お時間ある時に見てみて下さい꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
字にすると長くなって面倒なかんじですが、基本「切る&茹でる」だけなので簡単です( •ॢ◡-ॢ)☆
はちちゃん💓レシピ丁寧にありがとう‼ 早速ノートに書き写しておくね。
今までレモンピールやオレンジピール買う派だったから作れるもんなら一度作ってみたかったの(^^)
パンにもお菓子にもすごく重宝するもんね♫
時間ある時チャレンジしてみまーす
(((o(*゚▽゚*)o)))
作り方丁寧でわかりやすくてとても嬉しかったです(≧∇≦)
ずっと作ってみたかったんです♡
To: tomoko0119 さん
よかった♪
リスナップありがとうございます♡
そのうち湿気ってくるのかもしれませんが現段階ではグラニュー糖がカリカリしてて、そのままつまんで食べても美味しいですฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ❣
To: gachako さん
コメ&リスナップありがとうございます♪
もっと時間かかるのかと思っていましたが、(一晩おく以外は)あっと言う間に出来てビックリでした☆
いつか作ってみて下さい꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱
はちママさん
私も
作ったことなかったから
レシピ載せてくれてありがとうです
(*^o^*)
そのままでもおいしそーっ
レモン入手してこよーっと(^o^)
To: maco5 さん
あ、よかったですー٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
ありがとうございます♪
柔らかめに煮ておけば、フルーツの砂糖漬け感覚でそのままでも美味しいですよ♡匂いが濃いので大量には食べれませんが(笑)
外国産のレモンは、塩なんかでよーくこすって洗ってからご使用下さい☆
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