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手料理
  • 2023/05/09
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鶏手羽のスープ馬告(マーガオ)の香り

レシピ
材料・調味料 (4人前)
鶏手羽元or手羽中
450g
餅米
100g弱
(冬子戻し出汁or椎茸茶)
1L.
青葱
1本分
生姜ブツ
1かけ
松の実
大さじ1.5
枸杞の実
大さじ1
youki鶏ガラスープ
大さじ1
岩塩
ひとつまみ
馬告(カルディのヤツ)
1バック弱
作り方
1
鍋で一晩おいた干し椎茸出汁(椎茸茶で代用してもよい)に、軽く洗った餅米を10分浸漬。青葱と生姜を入れ、火を着ける。水気を拭き取った鶏手羽を入れる。沸いたら弱火にし、丹念にアクを掬いつつ20分煮る。青葱と生姜は取り除く。最後のほうで松の実と枸杞の実を加える。
2
馬告は軽く空炒りしてから潰し、スープを椀に盛ってから振りかける。
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KimaLABOの #これを喰わずに死ぬこと勿れ シリーズ始めました。 

4年前に初めて試して感動で震えた一品です。

参鶏湯(サムゲタン)風に、餅米、松の実、枸杞の実などを入れていますが、全部省略しても構いません。水、鶏、塩、馬告だけでも十分です。胡椒など他の香辛料は入れてはいけません。あくまで、馬告の鮮烈な香りが主役。

自然派オレンジワインとの相性は抜群です。

レシピは後ほどアップします。
馬告!良い香りですよね~
スープすごく美味しそうー!(๑'﹃'๑)
塩漬けの馬告を食べたことがあるのですが、すごく香りが良くて美味しかった覚えがあります~🦊💕
KimaLABO から きつね
だよねー‼️😁
塩漬けのは生!?どこで買えるのだろう。
私のはカルディが直輸入しているヤツ。
きつね から KimaLABO
森と海のあいだのトージバさんだったかと!
ずいぶん前にエコプロダクツでお会いして、ホーリーバジルなどを買っていたのですが、確か2018か19年くらいに馬告を買った覚えが…まだあるのかな?
これは生みたいですが~
https://toziba.stores.jp/items/59cdace3ed05e6455b000127

カルディのも美味しいですよね~🦊💕
KimaLABO から きつね
情報ありがとう‼️
そういえばトゥルシーの種、撒くの忘れてた。
いえいえ~!
トゥルシーも良い香りですよね😁✨✨
ミカンの皮とトゥルシー、どちらも乾燥させたものをブレンドしてお茶にするととっても良い香りなんですよ~👍️✨
KimaLABO から きつね
陳皮ブレンドするのかー。
きつね から KimaLABO
ですです!
柚子でも良いのですけど、陳皮の方がトゥルシーと合う感じで
ミカンも種類で皮の香りがちょっと違うので色々試した思い出が~
無茶々園って所で無農薬ミカンを取り寄せてたりしてました🤣
KimaLABO から きつね
知らなかった😲
やっつみる‼️ありがとう😊
きつね から KimaLABO
是非~!お口に合わなかったら、お風呂に入れると良い香りですよ👍️✨
KimaLABO から きつね
うん。クリシュナとラマ両方あるんで、明日、種蒔くよ‼︎
きつね から KimaLABO
すごーい!😲
クリシュナ、紫色が強いやつですよね~
家で毎年生えてるのはラマだった気がするなぁ…
クリシュナ取り寄せてみようかな
KimaLABO様
詳しいレシピを有り難う御座います。

狸の㊙️レシピ帳に写真で控えさせて頂きますた。m(_ _)m
KimaLABO から タヌキ
こちらこそ、ありがとうございます😊
この香辛料が偉大なだけで、レシピは何もないんですが😁
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