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手料理
  • 2024/03/18
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KimaLABOさんの料理 鶏手羽のスープ馬告(マーガオ)の香り

参考にしたレシピ
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参鶏湯のようなスープに
馬告を合わせるなんて!
スパイスマスターのキマさんならではですね

まるさんところで見て
材料もあるので早速

もち米にはと麦もミックス
具材は手羽中、干し椎茸(香信)、枸杞、松の実
さらになつめ、白きくらげと
私も薬膳寄りにしてみました

作り方はキマさんのレシピ通り

馬告の香りがたまりません
とても美味しくて大好きな味です

キマさん美味しいレシピを
まるさんきっかけと馬告を
ありがとうございました

#馬告 #マーガオ #もち米 #はと麦 #スープ #滋養食 #干し椎茸 #白きくらげ #なつめ #枸杞 #松の実 #薬膳
食べ友ありがとう〜!!
遅くなりました🙇‍♂️

スープに馬告、この組み合わせはシンプルなんだけ奥が深くて、思わず唸ってしまうよね。
体も整って素晴らしい😍

それと
七海さん焼酎飲まないからあれだけどKimaさんに教えて頂いたChillGreenていう馬告風味の麦焼酎があって、これも衝撃的に美味しくて今や常備してる!!

でホットワインのスパイスにどうだろ?とちょっと思った💡
七海 から まる(丸大豆)
来てくれてありがとう‼︎

どんどん水分吸ってお粥っぽくなってしまいましたが🫣馬告をかけるという発想はなかったから驚き!とてもよく合うね。
定期的に作って是非体整えましょう😚

ひゃ〜馬告風味の焼酎とは。比較的麦はクセがないから(焼酎飲まない人の薄っぺらい知識)馬告っぽい香りも合うのかしら

ホットワインなら赤のイメージだけど、馬告なら白が合いそう。でも白のホットってちょっと変よね🤔
まる(丸大豆) から 七海
んーそうかぁ。ホットワイン赤は違うかぁ。そしたらキンキンの白に馬告?(すまんワイン詳しくない人の薄い発想😂)
ChillGreenはかなり馬告でどこかジンっぽい感じもあって、Kimaさんはトニックウォーター割りを推してらした。メーカーは炭酸推し。
両方旨いけど、お湯割りにすると麦焼酎っぽさがより出てきてアジアンに合う感じがする気がしてそれも好き。

馬告楽しいね。色々見つけてみたいね☺️
七海 から まる(丸大豆)
お湯割りにしてアジアンを感じた時にきっとホットワインの発想が出たんだろうね!

キンキン白ワインに馬告の場合はジャリッゴリッ食感の課題が出るか😂
美味しい探求の話題は尽きないね😆
遅くなりまして失礼しました‼︎
作っていただいて嬉しいです❣️
七海さんのは、これは!ますます整いそうな薬膳ですね😊
材料さえ揃えば簡単なのも気に入っています。
マーガオ、全く魔法のスパイス。
最初は鶏との相性に感嘆しました。
日本の九州以南や中国のクロモジ、同じクスノキ科クロモジ属ですが、種が台湾高山部のものは違うようで、格別香りが高いらしいです。
魚だったら魚種は何かなぁと考えています。
まるさんのおっしゃってる、マーガオ風味のチルグリーン、最近セブンにも入ってましたよ‼︎
コスパ高い商品だと思います。
七海 から KimaLABO
キマさん😄お忙しい中ありがとうございます‼︎
これはいつも食べたいスープの殿堂入りです。鶏と合わせたのは初で唸りましたよ。

馬告、私は白山alsoの餃子が初の出会いでした。気に入って馬告.jpで少量買いましたが使いきれないうちに香りが飛んでしまい💦まるさんから新たにいただきました。いずれも台湾産

キマさんとまるさんのマニアックな食材談義が楽しいので、馬告に合いそうな魚についても是非談義を!

ChillGreen ネーミングセンスが抜群です。
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