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手料理
  • 2020/11/21
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黒枝豆と緑野菜の具沢山スープ

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📝材料
黒枝豆(むき)…150g
A.水…200ml
A.塩…大さじ1.5

ブロッコリー…100g
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…50g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
水…100ml
小麦粉…小さじ2
昆布だし…500ml
ローリエ…1枚
塩、胡椒…適量
レタス…2枚
からし菜…ひとつかみ
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🥣作り方
下準備
1. ブロッコリーは一口大の房にする。
2. レタス、からし菜は一口大のざく切りにし、まとめておく。
3. 玉ねぎはみじん切り。
4. ベーコンは短冊切り。

調理
○枝豆のグリル
1. 枝豆は、枝豆の両端を切り落とし、ゴシゴシとため水の中でもみ洗いして、表面の産毛を軽く洗い流す。
2. Aをボウルに入れ、混ぜて塩を溶かす。1を加え、30分〜1時間浸けて馴染ませる。
3. 重ならないよう、広げてオーブンで200℃、20分グリル。
4. 粗熱がとれたらサヤからだす。

○スープ
1. 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、ベーコンをカリッと炒める。一旦、引き上げて、さらにオリーブオイル大さじ1/2を加え、玉ねぎを1分程炒める。ブロッコリー、バター、水を加え蓋をして5分蒸し煮。
2. 蓋を開けて水分を飛ばす。
3. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 昆布だし、ローリエを加え弱火で5分ほど煮込む。塩、胡椒で味を整える。
5. 火を止めて、レタス、からし菜、枝豆を加えて蓋をして5分程予熱で温めて完成。

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