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手料理
  • 2017/10/27
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パン粉とビールで漬けたなんちゃってぬか漬け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
パン粉
3カップ
小さじ1〜
ビール
360cc
ブロッコリーの茎
適量
作り方
1
密閉容器にパン粉と塩を入れてよく混ぜておく。
ビールを加えてパン粉がしっとりするまで放置する。
味噌くらいの硬さになるように、パン粉の量を調節する。
2
ブロッコリーのサラダ茎は太ければ縦に切って、漬かり易くする。
水気をしっかり切って、1の床に埋め込む。
冷蔵庫で3、4日ほど漬け込んだら出来上がり。
ポイント

お好みの食材で漬け込んでみてくださいね。
このレシピでの塩の分量はかなり薄塩です。お好みで塩の量を加減してみてくださいね。
一度使った床は水分が多く出てきたらパン粉を少し足して、味噌くらいの硬さになりように調節すると何度も使えます。

みんなの投稿 (5)
この前の使い残したビールを使って、久しぶりになんちゃってぬか漬けを作りました。
パン粉で作ったのは初めてだったけど、硬いブロッコリーの茎が漬け込むだけでしんなり柔らかなお漬物に変身出来て美味しかったです(#^.^#)
noe
ビ〰ル漬けあったね〜なんだか勿体無くてしたことないんやけど、柔らかくなるんや〰👍
Miyuki から noe
ビール好きさんからしたら、ぬか漬けに使うなんて、、って思うかもだけど、美味しく無いビールでも使えて便利だよ。何しろ、大根やきゅうりでも漬けられるものね(*^^*)
ブロッコリーの茎でも出来るのね〜😊
今度やってみたいです✌️
ビール漬けは美味しいよね〜😍
Miyuki から naonaomimichan
ビール好きのnaomiちゃんから見たらもったいない!って思うかもですが、もう飲めなくなってしまったので、こうして活用してみました。大根なんかでも美味しく漬かるんですよ(╹◡╹)
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