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手料理
  • 2017/11/15
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紫芋のモンブランタルト レシピ付

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作りたかったやつ!😍🍰

紫芋のモンブランタルト
【材料】(18cmタルト台)
○タルト生地
無塩バター 50g
砂糖 30g
塩 1つまみ
溶き卵 25g
薄力粉 110g
○アーモンド生地
無塩バター 30g
砂糖 30g
溶き卵 25g
アーモンドプードル 30g
○生クリーム
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ1
○紫芋クリーム
紫芋 正味250g
砂糖 30g
無塩バター 20g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc

【作り方】
○タルト生地を作る。
バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を数回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
塩、溶き卵を加え、混ぜる。薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で半日寝かせる。
型よりもひとまわり大きめに伸ばし、型に敷き詰める。余分な生地はカットする。
フォークで空気穴を空け、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。(焼き縮みを防ぐため)
180度に余熱したオーブンで、表面がきつね色になるまで約15分間焼く。

○アーモンド生地を作る。
バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
砂糖、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。アーモンドプードルを加え、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
上記タルトに流し入れ、表面をならす。180度に余熱したオーブンで約20分間焼く。(途中焦げるようなら、アルミホイルをのせる)

○生クリームを作る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、固く泡立てる。
上記タルトが完全に冷めたら、クリームをのせ、パレットナイフで中心が盛りあがるように形を整える。

○紫芋クリームを作る。
紫芋は皮を厚めにむき、水にさらす。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱して柔らかくする。熱いうちに裏ごしをする。
鍋に芋、砂糖、バターを入れて木べラでかき混ぜながら弱火にかけ、滑らかな状態にする。
火から下ろし、生クリーム、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。様子を見ながら牛乳で調整してください(今回は牛乳大さじ2加えました)。冷ましておく。
粗熱が取れたら、モンブラン口金をつけた絞り袋に紫芋クリームを詰め、外側から内側へと絞っていく。

飾りつけに紫芋クリームの外側に生クリームを丸金口でホイップする。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットする。