• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/01
  • 4,045

アップルティーのカステラ🍎

レシピ
材料・調味料
強力粉
120g
砂糖
40g
卵黄
4個分
菜種油
大さじ2
りんごジャム
大さじ2
紅茶液
50cc
紅茶の葉
大さじ1
卵白
4個分
砂糖
80g
作り方
1
卵黄と砂糖をすり混ぜ、菜種油、紅茶液、りんごジャム、紅茶の葉を 加えまぜる。
2
①にふるった強力粉をいれ、混ぜる。そのまま、ホイッパーでぐるぐると。混ぜすぎないように。
3
別のボールで ☆の卵白と砂糖を泡立てメレンゲをつくる。
4
②に③を2〜3回に分けて入れ泡をつぶさないように混ぜる。
5
型に入れ、竹ぐしなどで ジグザグに切るように混ぜる(泡切り)。

6
150℃のオーブンで50分焼く。
焼けたら、型からだし ラップにくるみ 冷ます。
ポイント

20cmの角型です。
砂糖はきび砂糖。
オーブンは、ガスオーブンをつかってます。

みんなの投稿 (15)
紅茶の日だったので、紅茶入りのカステラです。
カステラだけど、フワフワです💦
もう少し たつと しっとりしてくれるかしら?
紅茶の日だったんだねー!
知らずに飲んでたよー!
ふわふわカステラも美味しそう😋🍴
紅茶飲みながら食べたいよ!
カステラって作ったことないけど、美味しそう!
紅茶のカステラなんて、ますます食べたいわ\(^o^)/
To: ponponyo30 そうそう、だからいそいで切って UPさせたので、しっとりさにかける😫
To: macaronT このレシピ シフォンケーキの作り方とほぼ同じだから、簡単にできるよ〜
ちゃんと、一日ぐらいおいたほうが ホントはしっとりしていいです。
うちも、ホントは明日のおやつにだしますよ💦
To: ponponyo30 リスナップもありがとう😊
もこさんはアップティーですね❤
ふわふわで美味しそう~😍✨
カステラって難しいのに、すごく綺麗で美味しそうです💓💓💓
To: harinezumi531 ダメダメ😫 これは、じつは早く切りすぎたのです💦
明日が食べごろです😆💦
ハハハ〜
またまた美味しそうなカステラだぁ✨✨紅茶の日ね💓美味しそうだなぁー🏃🏃🏃
To: luluyuka 明日よ!! 明日のおやつです‼ 待っててね😁
😊モコちゃん、美味しそうなカステラね❤
カステラって作ったことないけど、家で出来るんだね〜😄👍✨💕💕💕
明日のおやつとか、言ってるけど、絶対今日は今日で作るで( ´艸`)ムププ
私にもちょーだぃっ😝
To: 0987hiropon つくれるよ〜 これは、シフォンケーキっぽいけどね😆
昔のオレンジページにカステラの作り方がのっててそれはホントにカステラっぽい💦 先になるけど、作ったらUPするね。
To: klala ふふふ 今日は何も作りませんよ!!
てか、授業参観だったんだよね~
とりあえず、来年の役員はまぬがれたぜ✌
To: gurimoco
うん😊
待ってるね💗
もぐもぐ! (122)
リスナップ (3)