• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/12/13
  • 1,611

♯370 コロッケパン♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
豚挽肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
強力粉
150g
ドライイースト
3g
砂糖
10g
2g
牛乳
100g〜
バター
7g
作り方
1
★でコロッケを作る。

じゃがいもは茹でるか蒸すかして火を通してる間に玉ねぎのみじん切りをバターかサラダ油で炒めて透き通ってきたら挽肉を入れて炒めて色が変わったら酒、砂糖、醤油で味をつける。

じゃがいもに火が通ったら潰し、炒めた玉ねぎと挽肉を加え混ぜる。

小判形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ揚げる。
2
☆でパンを作る。

バター以外の材料を混ぜて生地が滑らかになるまで10分程捏ねる。

バターを練り込み馴染むまで更に5分程捏ねる。

一次発酵後、ガス抜きして好みの大きさに分割し丸め直してベンチタイム。

ロール型orバンズ型に成形し、二次発酵。

180℃に予熱したオーブンで15分焼成。
ポイント

キャベツの千切りと一緒に♪

好みのソースをかけて♪


みんなの投稿 (1)
シンプルなコロッケパンヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)