• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2020/06/10
  • 3,326

スライスチーズで手作り*粉チーズ

レシピ
材料・調味料 (30ml容器ひとつ分)
作り方
1
【自分メモ】


お皿にクッキングシートを敷いて、スライスチーズをのせる。


古いオーブンシートを使ったからかな?

半分に破って中央1cmくらい重ねた上にチーズをのせると、ペーパーからチーズを取り外す時に、重なった部分から絆創膏方式に楽に取り外せるのだよ~(笑)
2
500~600Wの電子レンジでチン。

取り敢えず50秒~1分。

柔らかい部分があるから、そこだけちぎって再度レンジで数秒加熱。


じゃないとオレンジ色が焦げていっちゃうんよ。家のレンジ。
3
すり鉢(100均とかにある小さい子)に入れてガリガリ擦るよ~。

手間でも、これをした方がふわふわに仕上がるの。

手でバキバキすると粗いし手も汚れるし。
袋に入れても出来るのかな?
ポイント

・焦がさないように、カリッとするまでレンチン!
(冷めるとカリッと感が増す)

・皿に直のせしてのレンチンは取るの大変

・面倒でもすり鉢で擦る!!

みんなの投稿 (7)
使いたい時にない。
お店の買っても余って勿体無い。

そんな時に…。

スライスチーズ1枚あれば、充分に役に立ってくれるのよ~!!(笑)


#手作り粉チーズ #粉チーズ #スライスチーズ #簡単料理 #電子レンジ #欲しい分だけ #代用 #少量
おーっ😃✨✨すごい‼️

粉チーズまで手作りとは👏👏👏偉い👍👍✨
ako
ゆずぽんさん

凄いです😳😳😳✨
こんなことができるんですね!
使いたい時にない…、ほんとにないです😭
作り方シェアしてくださり、ありがとうございます😌✨
ゆずぽん から ROSE & ROSE
ローズさん、こんばんは🌙

そんなことないですよ~🤣
ただ、貧乏性なだけです(˃ꌂ˂)フフッ

粉チーズいつも余らせちゃうので、欲しいときは欲しい分だけ…(笑)

スライスチーズなら家にもあるので、切らしてしまった時は是非🎶
ゆずぽん から ako
akoさん、こんばんは!

意外と出来ました😽✨(笑)
流石に市販品には劣りますが、すり鉢でガリガリすると、ふんわりします*Ü* 

ナポリタンにかけたい時とか便利ですよ🍝♪
冷蔵庫に粉チーズが無くて、スライスチーズがある時には、ぜひお試し下さい(*´∨`*)♡
ako から ゆずぽん
ゆずぽんさん

お返事ありがとうございます!
すり鉢ガリガリがキーなんですね!

リフォローいただき感激です❤️
これからもステキなお料理やお写真のアップを楽しみにしてます☺️💕 どうぞよろしくお願いします!
ゆずぽん から ako
いえいえ👋
しつこいくらいにコメント残しにお邪魔していたくせに、フォロバ出来てなかった事に気がつきました(つω-`)
遅くなってごめんなさい…

こちらこそ、宜しくお願いします✨✨
もぐもぐ! (87)
リスナップ (8)