• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/04/08
  • 1,796

豆腐入り♪ふわふわヘルシー豆乳パンケーキ☆〜豆乳ホイップのせ〜

レシピ
材料・調味料
強力粉or薄力粉
200g
キビ糖
60g
BP
10g
ひとつまみ
豆腐(絹がベター)
200g
(溶く)
M寸2個
豆乳(なければ牛乳)
120〜150cc
オリーブオイル(焼く時用)
適宜
作り方
1
粉類をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
2
①に余分な水分を取った豆腐と溶き卵を加えホイッパーでグチャグチャ混ぜる。
3
②に分量の半分の豆乳を加え軽く練り混ぜ、ゆるくなり過ぎない様に様子を見ながら残りも加えてホイッパーで簡単に混ぜる。
⚠️混ぜ過ぎに注意!ダマがたくさん残っている方がベター👍
4
フライパンにペーパーでオリーブオイルを薄く引き、弱火でじっくり焼き、プツプツが出る頃にひっくり返しすぐ蓋をして数分経てばできあがり☆
お好みのトッピングでめしあがれ♬
(お砂糖少なめにして離乳食にも!)
ポイント

⑴古いBPは使わない事、⑵ホイッパーで混ぜ過ぎない事、⑶焼く時のひと手間の3つを実行すればビックリするほど膨らみます(≧∇≦)
オリーブオイルを引かずホットプレートで焼けばノンオイルで出来ます✨

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)