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手料理
  • 2014/07/09
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ビールがすすむ~簡単タコの和風カルパッチョ!~

レシピ
材料・調味料
生タコ(なければ刺身用)
好きなだけ
ネギ
白い部分2本
柚子ぽん酢
好きなだけ
胡麻油
好きなだけ
黒胡椒
好みで
パセリ
好みで
作り方
1
白髪ネギを作り、しっかりと水を切って柚子ぽん酢で和える。余分な水気が出たら捨てて、熱さに強いお皿に敷く。(先に白髪ねぎに味を馴染ませると、辛味が抜けます)
2
白髪ねぎの上に薄くスライスしたタコを並べて、好みで柚子ぽん酢を更にタコにかける。
3
お玉(うちは大きなお玉一杯分)か小さな鍋で胡麻油から少し煙が出る程度まで熱して、タコの上からかける。ジュッとタコが縮みます。好みで黒胡椒、パセリをちらして出来上がり。
ポイント

タコは刺身用の生だこが我が家の定番。
茹でたたこでも美味しくできます。胡麻油は熱々になるので、やけどに注意!!かける時も周りに少し飛ぶので気を付けて下さい。

みんなの投稿 (8)
我が家の定番『和風カルパッチョ』
切ってかけるだけで、美味しい~!!暑い日は、こういう一品に救われる╰(*´︶`*)╯
ごま油のジュッっとした感じが伝わっていい香りがしてきそう
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ケイ から クリスマスローズ
ジュッとした後は、家中に胡麻油の香りがいっぱいになります(^○^)
コメント嬉しいです。ありがとうございます。
(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ とっても食べたい(♡∀♡)*
ビールもすすむね〜🍺٩̋ʕ๑˃́ꇴ˂̀๑ʔ
ケイ から ひろりん
胡麻油と柚子ぽんでしなっとなった白髪ネギが、これまたビール󾦃をゴクリさせます(笑)リスナップありがとうございますo(^▽^)o
美味しそうです(≧▽≦)
ビール飲みたーい(*´∇`*)

リスナップありがとうございます(*^^*)
私はイカよりタコはだよ!
ケイ から らむちん
了解いたした(笑)次は、たこ派といか派の二種類作らないとね!!
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