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お土産にオペの御守りを頂きウルっと来た私😢
有機栽培のお野菜も頂いたので
自家製チーズ🧀?と娘welcome❤️のエビでサラダにしました。
興味本位で買った『飲む乳酸菌らくらく』(コーセーフーズ)でヨーグルトを作り水切りして
冷蔵庫で2日乾燥放置でカット出来るチーズとなる(多分チーズです)
ヨーグルト香料の香り(3個パックのおやつヨーグルトの香り)が邪魔だけど
レンネット(哺乳類の胃液抽出のチーズの素)を取り寄せるよりも簡易にチーズが出来るかも
商品自体は 牛乳や豆乳に混ぜて乳酸菌飲料にする品でヨーグルト作りの品ではありませんが
実験過程の副産物なので
ヤマサ絹醤油をかけて美味しく頂きました😋
冷蔵庫2日放置でチーズスライサーでも削れる固さになります。
レンネットを取り寄せる 難しいプロセスを行わなくても 日頃の水切りヨーグルト程度の仕事でチーズになるのは面白いかも😊
来たよ、来た、来た!
昨日は会えて嬉しかったよ〜♡
ところでわさびスムージーはどんなお味だった?
特に辛そうでもなかったけど(笑)
半分干したような水菜(笑)も、水に浸したら元気になり、シャキシャキで美味しかったね〜♪
それにしても手作りヨーグルトだけでなく、それからチーズまでも作っちゃうとは!
原材料だけ仕入れれば、自宅で全部作っちゃうからもう買い物必要なくなっちゃうじゃん!
なめらかで上品な絹しょうゆとチーズがサラダに良く合いそうだね〜✨
私はチーズマニアじゃないから
どこからがチーズ どこからがヨーグルトか曖昧です😅
牛乳に菌を入れてヨーグルト
ヨーグルトにレンネットを足してチーズだとしたら
カッテージチーズは?って話しだよね🤣
でも公式本で読む手作りチーズには
レンネットが必要だけど
この『飲む乳酸菌らくらく』なら
市販のチーズコーナーにあるプロセスチーズくらいにはなります。
私は無脂肪乳を使いましたが 無調整牛乳なら もっと濃厚なのが出来ると思います。
しかし添加されている香料が邪魔である😂
香料が入ってなければハーブやお醤油 スパイスで好みのフレーバーチーズが出来るのに惜しい!
nononko ちゃんレシピのクッキーも温かみがある味わいで速攻で車の中でパクパクしたよ
nononko ちゃんにコメントしたら
「温かみは なだちいちゃんが醸したもの」とレス頂きました😋
わさびのスムージーは困らない辛さで
香りもあり口に爽快感が残り美味しかったよ👍
頂いた水菜の根元を私の菜園に植えて育成中!
退院する頃には脇芽が出始めてると思います😊
昨日は1株をサラダに使い根元の部分は
私の青汁に入れました。
たくさんあったから残りはキッチンフラワーにして楽しみなから食べていきます😊
私はコレステロラーだから
チーズは副産物です😅ホエーが欲しいから
水切りヨーグルトは いつも冷蔵庫放置💦
チーズ作りは 簡単だったから子供とのキッチン遊びには楽しいかもしれません。
絞ったままの水切りヨーグルトを冷蔵庫乾燥で出来るのでカチョカヴァッロみたいだよね
焼いて食べれば良かったと後悔!😂
市販の乳酸菌飲料の素なので香料入りが残念だわぁ
嬉しいしホッとするね♩(*^▽^*)♩
お料理も作り甲斐あるし、食卓も華やぐね♡
ゆみちゃんのつくフォト速攻だったね😊
寮では どんぶり300gのドカ飯の娘なので
作り甲斐があります😊
帰って来るのが待ち遠しくてカレンダーを見ながら指折りでしたよ
料理を作っても愛でて美味しいと言ってくれないとつまらなかったなぁ
食卓は味の共有なので帰って来て
メチャ楽しい❤️
術前、心穏やかに家族と美味しい食事を囲んで過ごしてくださいね😊
1人の時に見つけたり頂いた美味しいものを全て取り置きして
「帰ったら食べてもらおう❤️」のオンパレードです😊
ひとりになりご飯の味気なさを知りました。
人と一緒に味を共有して
美味しいも不味いもの分かつことの大切さを知った気がします😊
余談だけど
私は 今まで馬鹿がつくほと健康で
オペに立会人が必要とは知りませんでした😅←健康故に無知!
次男と娘が術前説明とオペに立ち会ってくれる事になり頼もしい限りです😊