• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/04/16
  • 4,214

マスカットの杏仁ブランマンジェ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ブランマンジェ
杏仁霜
15g
砂糖
40g
20g
牛乳
150g
粉ゼラチン
5g
(ゼラチン用)
25g
生クリーム
150g
マスカットのジュレ
マスカット
1房
砂糖
30g
200g
レモン汁
1/2個
粉ゼラチン
5g
(ゼラチン用)
25g
白ワイン
20g
100mlグラス5個を用意する、
作り方
1
ブランマンジェを作る。
小鍋に砂糖と杏仁霜を入れ混ぜる。
2
混ぜながら湯を少しずつ加える。
3
牛乳を入れ弱火にかけ、混ぜながら加熱し、周りがフツフツしだしたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
4
ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながらトロミをつけ、生クリームを加え混ぜる。
5
容器の半分くらいまで杏仁ブランマンジェを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6
ジュレを作る。ボウルに砂糖と水を混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを少し加熱し溶かして加え、レモン汁と白ワインを加え混ぜる。
7
マスカットの半量を小さく切り、ボウルに入れ混ぜる。
8
冷蔵庫で冷やし固める。
9
ジュレが固まったら、フォークなどでクラッシュし、杏仁ブランマンジェの上にのせ、マスカットを乗せて出来上がりです。
ポイント

ブドウは種無しが食べやすいです。

みんなの投稿 (15)
色合いが大人ステキです˄̻ ̊(˃̴͈ॢ᷄◡ुමੈॆ💚
To: tomokondate
有難うございます(^ ^)✌
キレーイ✨😄そして美味しそうo(^▽^)oマスカット大好き💓
綺麗な杏仁💕😍 食べたいです((≧艸≦✿))
To: miya0724 コメント有難うございます😊 レシピ本ではメロンだったんです。ホントは(^^;;
To: ririkahime 有難うございます😄 作ってみて良かった٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
zen
素晴らしいです!
To: zen 有難うございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
To: zen さん まだSD始めて日が浅くてリスナップの意味がわかりませんでした。遅くなりましたが有難うございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ステキ😍💕キレイですね✨
To: emitora さん コメント&リスナップ有難うございます꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
emitoraさんのお料理写真はとっても可愛いですね💞 4歳のおにぎり弁当なんて超カワイイ♥•͙͡•ʔ ༘* ༘*
この色合い!光の差し方!たまりません!!(≧∇≦)
ココロが浄化されていくぅ〜〜!!
To: dararin さん これ実物より写真の方が良いかも(笑)
リフォロー有難うございます。
宜しくお願いします꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
kaoさん、嬉しいコメ&リスナ有難うございます(≧з≦)
素敵すぎますッッうっとり(❁°͈▵°͈)🍇
もぐもぐ! (203)
リスナップ (5)