• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2015/08/18
  • 20,873

カボチャのクレセントロール🌛

レシピ
材料・調味料
〈6個分〉
準強力粉
150㌘
全粒粉
50㌘
マッシュしたカボチャ
100㌘
きび砂糖
15㌘
3㌘
牛乳
80㏄(目安量)
ドライイースト
2㌘
ココナッツオイル
5㌘
(トッピング)
岩塩カボチャ種ココナッツオイル
各適宜
(カボチャ餡)
マッシュしたカボチャ
100㌘
練乳
大1
作り方
0
カボチャ餡の材料を混ぜ合わせておく。
ココナッツオイル以外の生地材料をボウルで捏ねて、まとまってきたら台に取り出し、ココナッツオイルを加えて更に捏ねる。
1次発酵&ベンチタイムを兼ねて、30分程置く。(温度30℃)
生地を平たい円にのばして、ピザの様にナイフで6等分に切る。(三角状に)
1
生地を更にうすく二等辺三角形状にのばして、表面にカボチャ餡を薄くぬり、底辺から細くクルクルと巻き頂点部分をしっかり綴じる。ゆるくカーブさせて三日月型にして天板にのせる。
2次発酵を40分程(温度30℃)
2
表面にココナッツオイルを刷毛で塗り、岩塩とカボチャ種をくっつける。
220℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。
ポイント

生地の牛乳の分量は、カボチャの水分により適宜調整して下さいね。
私は今回、皮を取ったカボチャを水と牛乳で煮てマッシュしたものを使いました。

みんなの投稿 (64)
昨夕実家から戻りました。
たくさんカボチャを貰ったので、生地に練りこみ‥更に成型時にカボチャ餡を巻き込んで、クレセントロールを焼いてみました🌛
もうちょいシャープに仕上げたかったんですがね💧
カボチャの甘さと岩塩で甘じょっぱい系の好みのお味になりましたよ❤
カボチャ入りなんだ~😋💕
またまたかっちょ良すぎるカボチャパンだよ~🎶
しかも、甘じょっぱいやつがここにも😆💕💕
ひとつでは手が止まりませんなぁ~😜
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん
おかえり〜〜╰(*´︶`*)╯✋🏼

何❗️👀👀👀💦
この綺麗な形は〜〜スッ、スゲー!!Σ(゚Д゚ )
💦💦
カボチャ入りの🍞なんて😍😍👍🏼
うっまそう〜〜💕💕💕
ふうちゃんがうらやまぴー😂💕
私も真希ちゃん作の🍞食べた〜〜〜〜い(。>0<。)ビェェン💦💦😁👅(笑)
メッチャメッチャ素敵〜〜✨✨✨
真希 から sakurako
さくらこちゃん🌸
実家で「カボチャ2個お持ち帰りノルマやから」って母に言われてね(笑)😂
せっかくだから楽しく消費する事にした❤😆
味見からマジ食いに突入したの‥見てたんか(笑)(〃ノωノ)♥
見に来てくれてありがとう🙌
真希ちゃんこんばんはー😊

ちょっと〜、成型めっちゃ綺麗やん👍👍カボチャの甘さが優しい〜感じなんやろなー😍😍
真希 から sakurako
チョッパーちゃん、ただいま~(*´∇`)ノ
ホントはもうちょいシャープで儚げな三日月にするつもりが‥案外でっぷりと(笑)😂
その分フワッと感はあって美味しかったんだけどね❤😊
この他にカボチャプリンも作ってたけど、両方母娘でマジ食いしてもうた…(笑)😅
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんばんは😊

成型する時「細ーく細く」って言いながら巻き巻きしましたよ(笑)😄
これでも理想よりやや太めやけど、お味は好みにドンピシャでした❤🙆
カボチャの自然な甘さに塩気が来るのがたまりまへんっ🎵😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希ちゃんおかえりー♡

真希ちゃん成形上手~♪♪
私がこれやったら餃子になるわ 😂(笑)

かぼちゃ、練り込み&餡とはまた贅沢なロールやーん♡♡

通販たのもーー!(笑)
私の好きな成形❤️

真希さん♡上手だわ〜♡
真希 から ゆっこ
ゆっこさんただいま~( •ˆ-ˆ•)/
「細く細くよ~♪」って唱えながら真希真希🌀🌀しましたで💪
カボチャの餃子も旨そう(笑)😂作ってみよかな❤👲
カボチャ2個お持ち帰りノルマやったんで、贅沢に使ってやりました(≧∇≦)b
通販「アマゾネス」でーす❕無駄に強そうでしょ(笑)(๑´艸`)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`*)
真希 から nononko
btnonさん✨
btnonさんみたいに遊ぶ余裕はありませんでした…(笑)😂
必死でーす💦💦
美味しく出来たから満足❤😊
次は遊んでみよ~(笑)😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
さわこ から 真希
おお!
噂の南瓜やねー!
こんな素敵なんに変身したのかっ!
充分シャープに仕上がってますぜ!
三日月🌙の名に相応しい!
真希ちゃんめっちゃ綺麗でオシャレな仕上がりだね✨

カボチャも入って栄養もバッチリ💖💖💖
sakurako から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、真希ちゃんからチョッパーちゃん宛てのお返事が私に来てたから、見て上げてね~😜
真希 から sakurako
ごめーん!
チョッパーちゃんに直伝言までありがとう❤🙏
さくらこちゃんはやはり出来るオナゴじゃ✨✨🙇
チョッパー&ホヌ から sakurako
sakurakoちゃ〜〜ん
有難う〜〜( ˘ ³˘)❤
見たよ見たよ〜〜😉👍🏼
お知らせしてくれてthank you😘
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、ごめんねー❤🙏
チョッパー&ホヌ から 真希
大丈夫だよ〜〜ん😉✌🏼️
ちゃんと返信見たよ〜〜😁👍🏼
真希 から さわこ
さわたん🎵
噂の2個お持ち帰りノルマ南瓜です(笑)(*¯︶¯*)
これと実はさわたんのマシュマロ使いでプリン(ムース)も作ったよ🍮
そちらもマシュマロの甘さだけでめちゃ濃厚に仕上がって美味しかったよ✨🙆
ありがとう❤
ちょっとぽってり優しげな三日月も和んで良いかしら🌛😄
割るとカボチャ餡の渦巻きが見えます🌀🌀😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん✨
はじめは普通にちぎりパンとかにしようかと思ってたんだけど、カボチャの色を活かしたくなってね🎵ちょっとチャレンジしてみたよ💪😄
カボチャの甘さで充分だね~👌甘じょっぱい系大好き❤😍ホント身体にも優しい三日月だよ🌛😊
見に来てくれてありがとう🙌
めちゃ綺麗~っ!☆
かぼちゃ餡入ってるの?!
美味しそう~っ(>.<)y
食べたい~♪
真希 から ゆき
ゆきさん、こんばんは(*^^*)
カボチャ餡を巻き込んてるので、割ると渦巻き状になってますよ🌀(*´∀`*)
ちょこっとチラ見せするつもりが、ぷっくり三日月になって埋まりましてん(笑)(。>∀<。)
甘じょっぱくてカボチャの風味がたまりまへん♡(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`*)
わ、オシャレスナップきたーっ!
しかもドライイーストって、私に向けてレシピ書いてくれたのん?😍
旦那がかぼちゃ好きだから作ってあげたいし、⭐️したでよー💕
でも、成型どうやってやるのかな、、(笑)
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

お帰り〜😨←浮かない顔 😂
エロ吉💂と、帰って来て、SDの
エロ率上がっちまってるわ😭 笑

ブ〜〜高木🐽🎵
ブ〜〜高木🐽🎵
ずっと いかりや長介
好きでしょう♪( ´θ`)ノ💕

西城秀樹もビックリするぐらい
飛んで行きそうじゃな🌀🌀😂👍

カボチャをマッハ文朱…😝
マッシュして😁
季節のカボチャを餡にも
ふんだんに使って旨そうじゃ✨

真希👲🌀真希👲🌀…😱
これ以上は身体の為に止めとくぞ😂
カボチャ色になってる( ☆∀☆)
成型めちゃキレイ☆☆☆☆☆☆
アタシもカボチャを生地に練り込みたくて今日、裏ごししたの♪
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
そうそう💕ホントは私も最近酵母放置気味なだけやけど‥咲きちゃんの為って事にしとくわ(笑)❤😍
咲きちゃんも一緒におつまみにするなら、カボチャ餡じゃなくてクリームチーズを塗り塗りしても美味しいと思う❤🙆
成型はね私も頭では分かってたつもりだけど‥もっかいググって復習してから臨んだよ(笑)💪😂
「細く細く」って唱えながらね🎵😉
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
ただいま~ただいま~ただいま~戻りました(笑)👲
耳遠いといけないから3回言っといてやったじょ~😂😂😂
ってか、原曲分かんない替え歌はどうじゃろ(笑)🙅🙅🙅
高木ブーはずっと好きではないんじゃ‥ってあんまり厚み持たせたくない話題じゃな(笑)💦💦😅
形は若干いかりや長介のタラコ唇ではなく高木ブー寄りになってしもうたが(笑)、カボチャの優しい甘さと岩塩の甘じょっぱいコラボがたまらんじょ~🙆
また真希👲🌀真希👲🌀仲間が増えて、流行語大賞圏内に食い込むと良いがの(笑)😏😏😏
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から きみち
きみちさん、こんばんは(*^^*)
何となく秋めいて来ると、ハロウィンに焦点を定めて、カボチャパン焼きたくなりますよね🎃(。>∀<。)
色も綺麗だから作っててウキウキしちゃいます🎵♪₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾♪
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`*)
りずむさん、こんばんは(*^^*)
カボチャの色が秋の三日月に丁度ハマるかなと🌛(´>∀<`)ゝ
バターナッツで作るとまた、色合いも風味も良い感じに仕上がりそうですよね✨👌
甘じょっぱい三日月(←何か歌の題名みたい😂)美味しかったです🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希ちゃん😊おかえり〜😉
本当にすごくかっこいい😍😍
めちゃオシャレパンだー👍🏼👍🏼
私から見たらかなりシャープだよー😊😊😊
💣ちゃまの替え歌、ブーメランブーメラン?だよね😂😂😂
原曲とかぶるところが、ブーときっとーだけ?😂😂😂
わかんなーい😂😂😂
わぁー、やっぱり綺麗に作るねー💕
めちゃ美味しそう(o^^o)
あ、プリン無い💦
あー、かぼちゃ、今年は作らなかったー💦
ざんねーん( ; ; )
真希 から まるま
まるちゃん✨
ちゃんと三日月に見えるかなぁ🌛
美味しかったから満足はしたよ(笑)😄
色もカボチャまんまな感じだから素朴で良いよね🎃

爆💣ちゃんの替え歌、はじめなんの事やら⁉だったよ(笑)😂😂😂
たぶんクレセントロールの形で原曲を決めたものの‥絞れども絞れども出て来ずの難産の末の作だとは思うんだけど…(笑)😂😂😂
残念…(笑)❌←バッサリ(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から くみさん
くみしゃん💕
プリンはね、さわたんのマシュマロムースのレシピを参考にしつつ、牛乳とマシュマロ(各同量)をレンチンして溶かして、カボチャのマッシュをテキトーに(牛乳とマシュマロを合わせた量位かなぁ❔)入れて混ぜて、こし器を通して器に注いで冷やし固めるのみです(*^^*)
濃厚でめちゃ美味しかったよ❤
来年はバターナッツ作ったら⁉😄
今年はバターナッツゲットしたいなぁ~😆
見に来てくれてありがとう٩(๑ˆOˆ๑)۶
May
真希ちゃん♡おはよ〜〜💕
かぼちゃのクレッセントだなんて、めっちゃハイカラだね〜〜😍
ちゃんと三日月に見えるよ👍
食べたい〜〜ヾ(*´▽`*)ノ
秋の足音が聞こえてきたし、またパンも焼きたいな〜〜(๑>◡<๑)
わーーーーー✨
とってもかわいくてすてき💕
お店に並んでるみたい🙌
すごい成形キレイ〜⋆。˚✩
美しすぎてプロ以上やわー!
南瓜使ったパンやらスイーツやら大好き♡ᵕ̈*
ぜひあーんしたいo(´○`)o アァーーーン♪
マッキー!さすが!カボチャの甘みがたまらなそうなクレセント!!成型が綺麗だなぁ。💕💕💕秋の夜長にクレセントロール。これから流行りそうだなぁ!!🌙🌙🌙🌙🌙
生地にカボチャ、餡もカボチャ餡とは、手が込んでる👍👍👍
餡を巻き込んだのに、このシャープな美しい成型、素晴らしい✨✨

私、三日月にならないんよね💦

ちょっと、一つ二ついただきたいよ😍😍
ちぽちゃま✨
まん丸満月🌕よりも、どちらかと言うと儚げな三日月🌙が好きです💕😊
ないものねだり(笑)⁉😂
岩塩のしょっぱさがきいております❤美味しく焼けて満足じゃ(≧∇≦)
見に来てくれてありがとうです(*´▽`)/
真希 から May
Mayちゃん❤
ハイカラかなぁ~🌙色も三日月っぽくなるかなぁって思ってやってみたよ😄
秋って何だかパン祭り気分じゃない(笑)⁉栗🌰・芋🍠・カボチャ🎃、もれなくパンにしてやるぜ~(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から 高野裕子
裕子さん✨
ちょっとぷっくり三日月さん🌛ですけど、良い色に仕上がりましたね😊
甘じょっぱくて美味しいですよ💕
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん♡
プロ以上やと、プロ以上のゆりえちゃんに言われたらテンション上がるわ~(≧∇≦)/
「細く細くやで~」って唱えながら‥頑張って巻いたよ(笑)(*´艸`)
カボチャの甘さ私も大好き❤
ハイ❤( *^^)ρ(^0^* ) あーん
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
真希 から 松澤美穂
アキ✨
ひとくちに「甘い」と言っても、色々種類があると感じる昨今です。お野菜や果物の甘さは身体にも馴染みやすい気がしますね😊
どちらかと言うとまん丸満月🌕より三日月🌙が好きですね😄
でも、食べ過ぎると満月化しちゃうかなぁ~(笑)😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から みな
みなさん✨
カボチャ練りこみパンは初めてだったんですけど、生地扱い易くて相性良かったみたいです❤🙆
もうちょい尖った三日月様にしたかったんですけど、まぁ~るいお人柄が出ました(笑)😏←自分で言うな(笑)😂
一つ二つつい手が伸びちゃう美味しさですよ❤甘じょっぱいの大好き😍
みな から 真希
まぁ〜るいお人柄ね☝️
私は、まんまるなお人柄が出ちゃうのかな😜😜

甘ジョッパイのは、止まらないよね😍😍
真希 から みな
最近トンガッて反抗的にするんじゃなくて、まぁ~るく撫で切りしたりスル~っとスルーする技を覚えました(笑)( ̄^ ̄)ゝ゛
大人やわぁ~😏←またまた自分で言うな(笑)😂
まん丸もボヨンッと弾んで摩擦を避けられそう🙆
お帰りなさい( ´ ▽ ` )ノ
めちゃめちゃかっこいいカボチャのパンじゃあ〜りませんか👀✨
中にもカボチャの餡が入ってるんですね😍
甘じょっぱいの食べたい💕
真希 から みきお
みきおさん✨
一応三日月っぽくなりましたかね🌛😁
もうちょいぷっくりしたら、カブトムシの幼虫疑惑が出ていたかも(笑)😂
カボチャ餡も甘さは極控えめなんですけど、それがかえって自然な甘じょっぱさになって美味しかったです🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
きゃ~(//∇//)
めっちゃ美味しそうだし
凄く綺麗(//∇//)(//∇//)
真希 から みったん
みったん♡
これは我ながらヒットだったよ(。>∀<。)
甘じょっぱくて止まらない感じ♪
成型も頑張ってみたよ(^-^)v
見に来てくれてありがとう(*´∀`*)
お帰りなさいませ😊
なんて、洒落たパンなんでしょう✨
とってもお洒落~😌
綺麗な成形に綺麗な色の美味しそうなパンですね❤
真希ちゃん♡
おかえりー(ノ▽〃)
帰ってすぐパン焼けるなんて素敵ママだわー(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
しかもクレセントロールなんてオサレな物をーーー\( ˆoˆ )/
あたしはバターロールがいっぱいいっぱいだわさ(笑)
綺麗な三日月、頬張りたい(*//艸//)♡
真希 から kzsyk
kzsykさん、おはようございます😊
もどってすぐパン焼きしたら、頭が再びスムーズに活性化した気がします(笑)😄
カボチャの優しい甘みと岩塩のしょっぱさがマッチしてて美味しかったです❤
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から かよこ
かよこさん、おはようございます😊
カボチャのパンは色もお味も素朴で優しげで癒やされますよね🌛
成型も楽しんで焼きましたよ🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃんおはよう❤
カボチャをとにかく何とかせんと‥って思ってね(笑)(*´艸`)
色でパッと思い浮かんだから、勢いで焼いてみたよ♡(^-^)v
クレセントの成型やったら、次のバターロールはもう少し格好良く成型出来る気がしてきた(笑)(。>∀<。)←単純☆
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
真希ちゃん♪綺麗な形~!ホント上手だわー。ღ✪v✪
今お昼~!食べたいよー。
甘じょっぱいのおいしそう。
真希 から しょうこ
しょうこちゃん✨
ちゃんとクレセント🌛に見えるかなぁ!?(*^^*)
色もお月様っぽくて楽しく作ったよ♡
カボチャの甘さと岩塩のしょっぱさのコラボがたまりまへん(。>∀<。)
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
まきさん、おかえりなさ〜い*\(^o^)/*かぼちゃのクレセント🌙❗️
綺麗に真希🌀真希🌀!
かぼちゃの甘じょっぱいのも美味しそうだね💕
真希 から yucca@
yuccaさん、ただいまです( ̄^ ̄)ゝ゛
ちゃんとクレセントになってますかね🌛😊
色も初秋のお月様っぽいかなぁと思って焼いてみました🍂
ちょっとぷっくりしちゃったけど、その分中ふわふわで美味しかったです🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
実家でのんびり過ごされましたか(*^^*)
クレセントロール綺麗ですね〜🌙
作り方をジーーーーっと読みました!作れるかなぁ。
食べたいっ(o^^o)💕
成功したらつくフォトします🎵
真希 から ゆぅみん
ゆぅみんさん✨
おかげ様でぐうたらして参りました(笑)(。>∀<。)
クレセントロール、何とか三日月に見えますかね🌛
お味も中々ほっこりと美味しいですよ💕(*^^*)
成功祈願しておきますね🎵(。-人-。)ナムナム
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
美しい!!(*^^*)
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん✨
一応クレセント🌛って名乗っても良いかなぁと思って、お料理名もコレにしました(*^^*)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
もぐもぐ! (267)
リスナップ (76)