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手料理
  • 2013/06/20
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丸ごと⭐オニオンフライ‼

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1個
玉子
1個
薄力粉
2/3カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
100cc
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
ピンクのソース
Aヨーグルト
大さじ3
Aケチャップ
大さじ2
Aマヨネーズ
大さじ1
Aトマトピューレ
小さじ1
Aハーブソルト
小さじ1/2
Aコショウ
少々
クリームイエローのソース
Bヨーグルト
大さじ3
Bマスタード
大さじ2
Bマヨネーズ
大さじ2
B岩塩
小さじ1/2
Bコショウターメリック
少々
作り方
1
玉ねぎの皮をむき、上の部分を切り落とす。根元は残し、ひげ根をカットする。
玉ねぎに、根元から1cmを残し、縦十文字の切り込みを入れる。
さらに、玉ねぎの縦の繊維にそり、1カットにつき4-5の切り込みを、丁寧に入れる。
切り込みは、必ず、根元から1cm残すことに注意。
2
☆の材料を全部混ぜる。
鍋に湯をわかす。
3
①の玉ねぎを鍋に入れ1分火を入れた後、たっぷりの氷水に取り冷やしておく。揚げ油を火にかける。
4
③の玉ねぎの根元を親指で押し上げ、蓮の花のように開く。
たっぷりの小麦粉を花びら状の切り込みに行き渡るようにしっかりまぶす。
5
④の玉ねぎを②の衣をたっぷり付け、180度くらいのたっぷりの揚げ油でゆっくり揚げる。(玉ねぎが、全部しっかりつかる量の揚げ油で)
根元に枝の長めのフォークなどを刺し、頭のほうから揚げるとさらに開く。(根元部分は後から切り取るのでひっくり返し返さなくてよい)
6
AとBの材料をそれぞれよく混ぜ、ココット型などの容器に入れておく。
7
玉ねぎが、キツネ色に揚がったら、根元の芯部分を、小さいナイフで丸く切り取る。
⑥を添え、皿に盛り付け、熱々をいただく。
ポイント

衣は、市販の天ぷら粉をメーカー表記の分量の水で溶いたものでもOK。玉子が入ったほうがカラッと香ばしいです。
衣の水をビールに変えても‼その場合は、分量を70-80ccくらいに。
成功の有無は、切り込みの入れ方にかかっています。とにかく、丁寧に‼

みんなの投稿 (1)
以前、家族でグアムに行った際、父が丸ごとのオニオンフライを非常に気に入りました。
父のお祝いの際に、何度かいろいろ試しつつ、レシピ完成。
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