• お気に入り
  • 501もぐもぐ!
  • 56リスナップ
レシピ
材料・調味料
長芋すりおろす
15センチ
1個
白だし
小1〜3
塩麹
少々
細ネギ
適量
サラダ油
適量
作り方
1
◉印の材料を混ぜる。
2
【フライパンの場合】
サラダ油を入れたフライパンを熱して、①を流す。
弱火〜中火で焼く。
いい焦げ目がついたら、裏返す。

最後にマヨネーズをシャーとする


========
3

【グリルプレートの場合】
グリルプレートにサラダ油をしいて、
材料を流し入れる。

ガスコンロで普通に焼いたら(弱火〜中火)、マヨネーズをかけて
グリルに入れて焼き目をいれる

少し火を強めにしてもいいです。

しばらく焼いて、マヨネーズがジュブジュブと焦げ出したら、食べごろです。
ポイント

◉長芋は生でも食べれるので、焼くのは、焦げ目をつける程度で大丈夫です。

◉裏返すのに、重たくて返しにくいかもしれません。
お皿にひっくり返してから、フライパンに戻しました。

◉居酒屋のは長芋とろろだけで、味にインパクトがなく思いました。
今回は同じフライパンで焼いた、塩麹サーモンを入れました。
(豚お好み焼きのイメージです)


◉長芋はすりおろしにくくなったくらいの量をみじん切りにすると、
トロン〜とシャリシャリの食感が楽しめます

◉お好み焼きバージョン
小麦粉 大1
だしの素 小1
炭酸水 少々
卵 全部で2個
キャベツ1/4

みんなの投稿 (16)
居酒屋で食べた食感を求めて、長芋おろして、焼いたらめちゃうま!
塩麹ノルウェーサーモンを入れましたヽ(*^∇^*)ノ
しのちゃん、食べた事がないから、作って食べてみたいわ〜❤✨❤
熱々で美味しそうだね(´◡`๑)
レシピ付きで嬉しい🎵🎵🎵
To: 2525Keiko
佳子ちゃん🌸🌸
私も食べたことなくて、先日居酒屋で食べたら、ふわとろ感に感激😍😍
長芋だけだと、味に変化ないから、塩麹サーモン焼いたの入れたら、ホワホワ〜 ˉ̞̭⚈້͡ ໋͈ ૈ ૂ ੭͜ ⚈້͡ ໋͈ ૈ˄̻ ̊❤
次は丸ごと明太子を、入れてみようかな😊✨

リスナまでありがとう〜💗
しのちゃ〜ん♡ ふわっ❤とろっ❤で美味しそうだよーーー(●꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)(꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒●)♡
明太子もよさそ〜だねっ(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)💓

レシピ付৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ💖
やってみる〜(๑˃ٮ˂๑)♪
To: hirorin0120
ひろりん!
これめちゃくちゃ美味しいね!
知らなかった〜〜😱😱
こんなに、簡単で、大好評だったから、いいもの見つけた!
ラッキーᵎᵎᵎʕ̡̢̡̡̢̡̡̢̡̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢̢̡̢̢̡̢̢̡̢ ʕ̡̢̡̡̢̡̡̢̡̡̢̡ॢ•̫͡ॢ•ʔ̢̡̢̢̡̢̢̡̢̢̡̢ ʕ̡̢̡̡̢̡̡̢̡̢̡̡•̫͡•ॢʔ̢̡̢̡̢̡̡̢̡̡̢̡ෆ⃛

リスナまでありがとう〜💗
しのちゃん💛私もこれ大好き😋
私は紅生姜いれるよ😊
アメリカの長芋でやったら柔らかすぎてベチョ❗って感じになってフワフワにならなかった😱💦
食材はやっぱり日本が一番だね😆
しのちゃん🎀
長芋をおろしてそのまま焼くんだ😳お好み焼きの長芋入りってのは食べたことがあるけど長芋をおろしてそのまま焼いたものは食べたことがないです😊
これは美味しいだろうなぁ😍
作ってみたい✨✨✨
⭐つけちゃった😆
ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪うまそう〜💕
たまらんぜよ😋
⭐つけなきゃ😊
しのちゃん、長いも大好き( ´艸`)やってみるね!山芋だったら、少しお出しいれた方がいいかな?
ふわふわ、おいしそう~!
結構ボリュームもあるでしょ?
絶対おいしいと思う~!!
食べた~い♪
しのちゃん♪
お好み焼き風な山芋なんだね
お節が飽きた頃に作りたいから🌟だよ〜ん👍😁お粉が入らないからとってもヘルシー💕
To: Moko0610
みどりちゃん!
もぐもぐありがとうございます✨
生姜も味がしまって、いいね!
アメリカで食材なくても、情報はたくさんあるから素敵!
また、教えて欲しいです😊✨
To: miyurou
ゆみちゃん🌸
私も新食感に感激して、すぐに作ったの!(もともとあるんだろうけど…)
子ども達も「なにこれ〜!おいしい〜😍😍」でした。
もっと早くこの料理に出会いたかった!
リスナありがとうごさいます〜✨
長いもとろろ、たまらないですね💕参考にさせてもらいます✨
こんばんは!
くみさんの所で見かけて、作らせて貰いました! 美味しかったです💕
もぐもぐ! (501)
リスナップ (56)