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手料理
  • 2018/06/24
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我が家のおつまみシリーズ✨レンチンなすのお浸し🍆

レシピ
材料・調味料
なす
大きめ5本
麺つゆ(3倍濃縮)、ぽん酢
各大さじ3
ごま油
大さじ1
生姜すりおろし
ひとかけ
葱や大葉のトッピング
あれば
辛いの好きな方は鷹の爪
作り方
1
なすのヘタを取り全体に爪楊枝で穴をあけ、1本づつラップで包み、600wで10分くらい途中、上下を返しながらレンチンする。
タレを合わせておく。
2
火の通ったなすを包丁で切っていき、タレにつける。
手で裂いてもいいですが、相当熱いので包丁でサクッと適当な大きさに。
冷めて味が馴染んだら完成。
夏場はキンキンに冷やしても美味しいです。
ポイント

なすの揚げ浸しが大好きですが、もっとヘルシーに出来ないものか?と思い蒸してみました😊
熱いうちにタレに漬け込むことで、味もしっかり入ります。
薬味と、胡麻をかけても美味しいです👍

みんなの投稿 (1)
これからの時期、大量にもらうなす🍆
揚げ浸しは大好きだけど、暑いと面倒だしハイカロリー🙄💦
蒸しなすならヘルシーだし、レンチンで簡単✨
ごま油と生姜で物足りなさもありません😆
めんどくさい日は、これもアリだな😁✌️
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