• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/10/28
  • 673

鱈とじゃがいもの塩みかんマヨネーズ焼き

レシピ
材料・調味料 ((2人前))
生鱈
2切れ
じゃがいも
中2個
塩みかん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2と1/2位
ローズマリー
フレッシュの物を適量
作り方
1
※じゃがいもは2~3ミリ幅の輪切りにして、2分ほど下茹で、もしくはレンジ加熱しておく
※鱈は塩を振り、10分程おいて、水分を拭いておく
※☆の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく
2
耐熱皿にオイルかバターを塗っておく
3
耐熱皿にじゃがいもを敷き、その上に鱈を乗せる
4
鱈の上からあらかじめ混ぜておいた☆を全量かける
5
お好みでローズマリーを乗せ、250度に余熱したオーブンで15分程焼く
(加減をみて焼き時間を調整してください)
ポイント

塩みかんの分量はお好みで加減してくださいね!
ハーブ類は無くても大丈夫ですが、塩みかんとハーブはとても相性が良いので、あればぜひ、加えてみてください。

みんなの投稿 (1)
@スナップディッシュマーケットの新サービス、「食卓を紡ぐおたより便」
今回のテーマは「日本の果実」。
第一弾は、みかんを塩漬け・熟成させて作った愛媛の新しい調味料、【塩みかん】です。
そのままでももちろん、いつものお塩や、タレ、醤油などと置き換えたり、
他の調味料とあわせることによっていつものお料理がちょっと違う顔に・・・
いつものお料理を表情豊かにする、爽やかなひとさじをお楽しみください♪
今回は旬のお魚を使ったお料理をご紹介♪
作ってみたのは、「鱈とじゃがいもの塩みかんマヨネーズ焼き」。
今回も味付けはシンプルに塩みかんとマヨネーズのみ!
マヨネーズのコクと塩みかんの爽やかさが良く合います。
作り方もとっても簡単!
塩みかんとマヨネーズを混ぜ合わせ、鱈とじゃがいもに乗せたらあとはオーブン任せ♪
これからの季節にぴったりな温か~い、オーブン料理、ぜひ作ってみてくださいね。
おたより便リーフレットでは他にも、美味しいレシピや美味しい提案を、たくさんご紹介しています!
ジューシーで甘酸っぱい完熟みかんの美味しさが、ぎゅっと詰まった【塩みかん】。
ぜひおたより便でお試しください♪
もぐもぐ! (70)
リスナップ (9)