塩みかんの分量はお好みで加減してくださいね!ハーブ類は無くても大丈夫ですが、塩みかんとハーブはとても相性が良いので、あればぜひ、加えてみてください。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回のテーマは「日本の果実」。
第一弾は、みかんを塩漬け・熟成させて作った愛媛の新しい調味料、【塩みかん】です。
そのままでももちろん、いつものお塩や、タレ、醤油などと置き換えたり、
他の調味料とあわせることによっていつものお料理がちょっと違う顔に・・・
いつものお料理を表情豊かにする、爽やかなひとさじをお楽しみください♪
今回は旬のお魚を使ったお料理をご紹介♪
作ってみたのは、「鱈とじゃがいもの塩みかんマヨネーズ焼き」。
今回も味付けはシンプルに塩みかんとマヨネーズのみ!
マヨネーズのコクと塩みかんの爽やかさが良く合います。
作り方もとっても簡単!
塩みかんとマヨネーズを混ぜ合わせ、鱈とじゃがいもに乗せたらあとはオーブン任せ♪
これからの季節にぴったりな温か~い、オーブン料理、ぜひ作ってみてくださいね。
おたより便リーフレットでは他にも、美味しいレシピや美味しい提案を、たくさんご紹介しています!
ジューシーで甘酸っぱい完熟みかんの美味しさが、ぎゅっと詰まった【塩みかん】。
ぜひおたより便でお試しください♪