• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2016/07/28
  • 602

ブルーベリーのコンフィチュール

みんなの投稿 (6)
ちょっとこっぱずかしいけれど

ジャムと言わずに
敢えてコンフィチュールといってみた(//∇//)

あるときブルーベリーのコンフィチュールが
どうしても作りたくなり
だからといって外国産のは使う気がせず

地元のお友達のつながりで
和歌山県橋本産のブルーベリーが手に入ったのが
作った最初

この農家さん
お孫さんに食べさせたくて
ブルーベリー摘みをさせたくて
ブルーベリーを作り始めたとのこと

なのでできる限りの低農薬

収穫もその日の朝に決めるので
不定期にお知らせがやってくる

これからしばらくの間
いつ連絡が来てもいいように
瓶を炊いて待ってます🎵

ブルーベリーは固くなりやすいので
さらっと炊くのがコツですね
やっと最近適度な粘度にできるようになりました😊
キラキラ光ってる✨
美味しそう〜😋
高野裕子 から izoom
izoomさん❇

みつけてくれましたねーー?
高野裕子 から izoom
あ、ごめんなさい、ポチってしまいました💧
そうなんです
ブルーベリーの表面キラキラ❇
そして下にブルーベリーの色が映ってたのでとってみました🎵

見に来てくれてありがとです🎵
ほんとだ✨写ってる❣️(*☻-☻*)💕
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん❇

キッチンが白いと、こういうおもしろい副産物が付いてくるね😁

見に来てくれてありがとです💕
もぐもぐ! (84)
リスナップ (12)