- 300
- 保存
柿コンフィチュールは、よく熟した甘柿若しくは完全に渋抜き出来てる柿を使用してください。まれに渋戻りといって、加熱すると渋みが戻る事がありますので。
セミドライ柿は、今回は素焼きしましたが、お好みでグラニュー糖を振ったり、リキュールを染み込ませてから、焼いてセミドライ状にしても美味しく食べられます。
そのまんまでも美味しいですけど、焼き菓子にまぜ込んでも美味しいですよ♪
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
ご近所さんにひと通りお裾分けしてから、早速柿コンフィチュールとオーブン低温焼き仕様でセミドライ柿を作成致しました♪
柿コンフィチュールには今回、柿の渋抜きにも使うので相性が良いだろうと思い、ウイスキーを使ってみましたよ♡
しかも セミドライにコンフィチュール😍
もう、真希さんったら💓 私の好み 知ってる💕💕
柿の季節に突入でございます😊
例年はそのまんま食べるのに飽きてから加工に手をつけるのですが、今回は初っ端でやってみました(笑)😁
バリエあった方が消費もはやいかなぁと思いまして👌😄
セミドライ‥早速つまむ手が止まりませぬ…(笑)😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
出たー!
コンフィチュール!!!(*//艸//)♡
こないだ教えてもらったからもぉ覚えたよ(笑)
今回は柿なんだね♡
危うく牡蠣と打ちそーになった(^^;;
あぶねー、あぶねー(笑)
セミドライ柿も気になるぜぃ♡♡
ったからか、イマイチでした💧
ちとゃなかかな新鮮なうちにつくれはいいんでなやん @
そうそう(笑)🎵
おフランスの方やで~❤(。>∀<。)
牡蠣のコンフィチュール‥危険な香りだわぁ(笑)身の危険を感じる(笑)(ノ∀≦。)
セミドライ柿=半干し柿だからね(*^^*)何か和む感じやで♪
見に来てくれてありがとう❤(*˙︶˙*)ノ"
私も例年はシーズン終わりの何かそのまんま食べるにはチョット…ってヤツで作ることの方が多いですよ😁
何となく今日は時間もあったので、シーズン初っ端でやってみました💪
柿の種類によってもお味変わりますよね😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
柿も喜んでるぅ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
手作りっていいですね😊
寄り道しないでお家に帰ろう!!
柿コンフィチュールてなお洒落なおやつが待ってますので。
何になるんだろ❤︎
「素材を活かす」
また最大限の誉め言葉✨嬉しすぎo(*^▽^*)o
まぁ‥要するにそんな凝った事は出来ない㊛なもんで…(笑)(´>∀<`)ゝ
柿も真希も大喜び~❤٩(๑>▽<๑)۶
見に来てくれてありがとう(*˙︶˙*)ノ"
柿は焼き菓子にもよく合いますからね♡(*^^*)
少し手間はかかりますけど、手作り品は安心感もあって和みます(*´︶`*)
見に来てくれてありがとうございます🙌
ここいら辺は季節毎の日暮れに合わせて、鐘と「小中学生はそろそろお家に帰りましょう。」と放送が入りますぞ🔔🎤
今は確かに五時の鐘ですな👌😊
何かおやつ作って待っとかな、娘っ子に叱られるね(笑)😄
ママ頑張るンバ💃
見に来て頂きありがとうございます🙌
柿を調理した事なんてないわ〜〜😱😱💦💦
流石‼︎
真希ちゃんだね〜(∩´∀`)∩スンバラスィ♪💕💕💕
この柿で何が出て来るのか😁👍🏼
楽しみだ〜〜♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン👯👯👯(笑)
セミドライなんて、干し柿とはまた違った食感よね❗️
柿、玄関先でお出迎えしてくれないかなぁー(笑)( ´ ▽ ` )ノ
柿ね‥そのまんま食べ続けるのも飽きる量あるからね…😅
取り敢えず思いつくままに加工したけど、こっからどうするかは今のところ未定です(笑)😁
セミドライは摘んでる内に結構減ってる(笑)😂
見に来てくれてありがとう❤フンフンフン🎶👯👯👯🎶(笑)
はじめにセミドライやり始めたのが、「渋柿を干し柿に出来るなら、甘柿や渋抜き柿も干してもOKだよね!?」って思ったのがキッカケでしたよ😄
お裾分けして使って軽量化したので、玄関先から移動可能になりました(笑)🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
渋戻りとか、さすがよく知ってるね✨博識真希ちゃん、ますます惚れ直したわぁ💖
どんなお菓子やパンに生まれ変わるのかなー?楽しみにしてるよ💕
ウィスキー使って、ちょっと大人の香りかな?
わたしね、前にセミドライリンゴは作ったことがあるよ😊
味が凝縮されて甘味が増すよね😉
柿も美味しそう💕
めっちゃ美味しそう🎵
これからまた何に変身するのか楽しみにしてるよー♪
セミドライの柿は普通にハイボールのアテとして良いと思われる(笑)😂
柿が熟成してくると何となくウイスキーっぽい香りを放つんだよね✨合わさると濃厚になる感じだよ👌
渋戻りは一度失敗して知った事なの💦💦生のまんまだと渋を感じなくても、加熱するとまた渋の成分(タンニン)が分解して感じやすくなるからなんだって。
何にしようか考え中🎶取り敢えずヨーグルトに混ぜてみる(笑)😄
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
セミドライリンゴも美味しそうだね🍎😃
そうそう水分が抜ける分味が濃厚になるんだよね👌
柿のコンフィチュールは結構ウイスキーがきいてるよ🙆
紅茶に溶かしても美味しいんだよねぇ☕❤
見に来てくれてありがとう🙌
柿と合わせるのはウイスキーかブランデーかなぁ~って、何となく野生の勘(笑)😂
中々美味しく大人仕様に仕上がったよ👌😊
さて‥何にしようかなぁ~⁉
生・セミドライ・コンフィチュールと3種類合わせて使っても面白そうだよね🎶😆
見に来てくれてありがとう🙌
柿のコンちゅちゅ💋じゃなぁ〜
まだ元文を十分見れるが…😂
真希ちゃんの部屋に来ると
日本の四季を感じるのぅ
🌸🌻🍁🎮
ドライにするとは栄養価も上がって
良いよね🎵
ウィスキー仕様とは
婆👵は悪酔いして泊まって帰るが
よろしくな😪
枕は高めが好きじゃからな😂👍
しぶがき隊じゃなくて😁
渋柿をウィスキー🍷で渋みが抜ける
なんて知らんかったじょ〜😵
やっぱりお主👲
歳を誤魔化しておるな(¬_¬)チロリ 笑
明日の映画は 進撃の巨人かな😚
そして気になるセミドライ。
どちらもパン焼き、スウィーツに使いたくなるー(≧∇≦)
🎮も👓も季節で着替えないとね(笑)😂
婆👵の悪酔い怖えぇ~😱
お願い❕脱ぐのは勘弁して下せぇ~🙏🙏🙏🙏🙏←相当たのんてる😂
こちらは柿の産地じゃからね😊
ひらたね柿は市場に出荷されるものは炭酸ガスで渋抜きをしておるが、昔は家庭では焼酎やウイスキーで渋抜きして食べておったんじゃよ☝
歳は誤魔化してないけど、小さい頃からお酒で渋抜きした渋柿が大好物での👲
男の好みも小学生からあんまり変わっておらんよ❤小6からずっと小林薫さんが1番タイプじゃ😍渋いじゃろぅ(笑)😏
見に来てくれてありがとう🙌
取り敢えず玄関先から柿ぎっちりのコンテナを移動すべく、少しでもと思いましてん😄
どちらもまんまでも美味しいですけど、何かに変身させてみよかしらぁ🎵😆
セミドライ柿だいぶ減ってもうた…(笑)😂
見に来てくれてありがとう🙌
私は真希ちゃんのをみて楽しみます~👮
もう少ししたら柿は柿でも干し柿を仕込みます!
昔ながらの干し柿も大好き❤😊
柿って和の要素が濃いから、食べると和むよね🎵
フルーツ界の和菓子って感じ✨✨🙆
何に使おうか考え中あるよ👲
見に来てくれてありがとう👲
渋戻りって初めて聞いたよ~(*≧∀≦*)
勉強になるわφ(..)メモメモ
食欲の秋だね♪
煮てる間は、台所にウイスキー臭が漂っておりました(笑)(。>∀<。)
もし万が一渋戻りしたコンフィチュールになっても、ヨーグルトに混ぜたり、焼き菓子に使うと緩和されるので、無駄にはなりませんよ(*^^*)
食欲の秋ですなぁ~🎵
今日も元気だごはんが旨い状態ですねん(笑)(๑´艸`)
見に来てくれてありがとうございます
柿のコンフィチュール、食べたことないなー💕ウィスキーと合わせるところが真希ちゃんらしい✨✨
セミドライ柿、甘いんだろうなー😍
ちなみに、うちの次女はドライフルーツ系がなによりも好きです😅
今日はスイーツ系に加工したけど、酢漬けにもしたいなぁ~❕簡易柿酢として、結構使えるんだよ👌😊
柿コンフィチュールは結構大人仕様だよ。焼き菓子に使ってもちゃんと主張しそうな感じです🙆
セミドライ柿は私もつい摘んじゃうの😁繊維もしっかり取れるヘルシーおやつだよ😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
ごめんなちゃ~い💋
これもやったことないですー(≧∇≦)♡
美味しいだろな!
熟した柿はとても甘いですよね(*^^*)
柿の種類によっても色々楽しめると思います♪
見に来てくれてありがとうございます(*˙︶˙*)ノ"
連休中なのでお呼び立て控えましたけど、例のやつ出来ました(笑)(*''∀''*)ゞエヘヘ
夫の実家地域では、柿の出荷最盛期ですね(*^^*)
中々大人の雰囲気に仕上がりました✨
セミドライ柿の方は和み系です(*´︶`*)
渋茶のお供に(笑)🍵❤
見に来てくれてありがとうございます(*˙︶˙*)ノ"
私は昨日、今年初めて金木犀の開花に気付き、娘と鼻の穴に詰めたいぐらいえ~匂いやなぁ😆などと話してたとこ😃
秋がやって来たね~😉
今年はこちらは天候不順だからなのか、金木犀の蕾すらついてない状態なの…😢この前実家に帰省した時に見たら、泉州でもまだ咲いてなかったよ💧
私もはやく鼻の穴に詰めたいなぁ~(笑)😂
柿はおかげ様で豊作です🙆
サイズも甘さも上々だよ👌
見に来てくれてありがとう🙌