• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/01/17
  • 1,938

角餅deじゃがもち明太コロッケ♡もちとろで美味しいよ♡

レシピ
材料・調味料 (4人分)
じゃが芋
600g
角餅
2個
胡椒
適宜
バター
10g
明太子
90g
1個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
作り方
1
じゃが芋を柔らかくなるまで蒸す
2
蒸し終わったじゃが芋の皮を剥きマッシャーで潰す
バターを入れ混ぜる
3
角餅を4等分にカットして柔らかくなるまでレンジにかける
4
②のじゃが芋に③の餅を入れよく混ぜる。
塩と胡椒を適宜入れる
8等分にする
5
④に明太子を入れ丸める(8個)
小麦粉→卵→パン粉の順に付ける
*パン粉を漬けたら冷蔵庫で30分〜1時間ぐらい休ませる。
6
180℃の油でこんがりと揚げる
ポイント

※お餅入りのじゃが芋は柔らかく手につきやすいのでお水を手に付けなが丸めると作りやすい
※パン粉を付けたら冷凍で30分〜1時間ぐらい冷やすと程よい硬さになり揚げやすいと思います

みんなの投稿 (6)
じゃが芋に角餅入れて"もちとろ"♡
明太子を中に入れて→パン粉付けてコロッケ 
味はしっかりついてるから何もかけずに食べよう
いつものコロッケとはちょっと違う
家族にも好評でした。


#餅アレンジ #餅 #コロッケ #明太子 #揚げ物
わぁ〜これは、お金払って食べたいやつ😍

老夫婦の生活には揚げ物もあまりやらないし、手間はかけなくなりました😅
こんばんは😊✨

これはナイスアイディアだし、食べたい気持ちが溢れ出します*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

合わないはずがないですよねよ👍
いちご から TOMO
揚げ物好きだからつい揚げてしまう😅
もっちりとろっでおもしろい食感。
美味しかったです
いちご から いっちゃん
じゃがいもに塩胡椒。明太子で味もあり、そのまんま何もかけずに食べると美味いんです
食感もよかった😁
明太子たっぷりで美味しそう😆✨やっぱりコロッケはおうちで揚げるのが1番美味しいですよね😋
もぐもぐ! (73)
リスナップ (10)