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手料理
  • 2016/12/13
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お手軽におせちの1品🎵伊達巻き寿司

レシピ
材料・調味料
はんぺん
100㌘
2個
砂糖
小4
味醂
小1.5
醤油
小1/8
小1/2
熱々のご飯
100㌘
寿司酢
大1
五目寿司の具(市販)
20㌘
作り方
1
ボウルにご飯を入れ寿司酢を加えて切り混ぜる。ご飯に酢が馴染んだら団扇で扇ぎ照りを出し五目寿司の具を加えて切り混ぜる。
2
ミキサーに、はんぺんをちぎって入れ●を加えて滑らかになるまで撹拌する(30秒くらい)撹拌している間に玉子焼き器に油をひき熱しておく。
3
フライパンが熱くなったら2の生地を流し入れアルミホイル等で蓋をし中火の弱火で8分焼く。※火の強さで変わってくるので、表面が乾いてきたら火を止める。焼いている間に1のご飯をラップの上にのせ玉子焼き器の横幅に合わせて棒状に形をととのえる。
4
巻きすの上にラップを敷き焼き色が上になるように置き、棒状にしたご飯をのせて巻く。
5
巻きすの両端を輪ゴムで止め巻き終わりを下にして置き冷めたら6等分に切る。
みんなの投稿 (1)
料理スタジオのレシピを参考にしアレンジしたもので、より簡単に作れるようにしています。
※玉子焼き器は15×18㎝のものですが13×18㎝のサイズでも作れます。

おせち作りはできるだけ簡単に、省けるものは省きたいと思っているのは私だけかもしれないけど年末の忙しいときに、このためだけに五目寿司の具を煮るなんてことは避けたい。
勿論、できるだけ材料費は安くしたいものです。
それなら市販の具を使っちゃえ~と😅
中途半端に残った袋のものは、普通のちらし寿司に使いました。
どちらも薄味に仕上げているので優しい味で食べやすいです。

ご飯100㌘では足りないと思うかもしれませんが、これで2人分になり充分お腹いっぱいになります。
おかずが多かったのか、娘も私も食べきれず。
おせち料理に伊達巻き寿司が入っていたら皆ビックリするよねぇと娘。

寿司酢は、酢 大さじ3・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1の割合で作ったものを使っていますが市販の寿司酢でも作れます。 #巻いて巻いて♪巻くとおいしいロール料理ネタ