• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/12
  • 998

ごはんの友 みかん味噌

レシピ
材料・調味料
みかんの皮
お好きなだけ
長ねぎ
みかんの皮と同量
味噌
皮とねぎに見合うだけ
みりんか水
お砂糖
お好みで
作り方
1
みかんの皮の内側の白い所を削いで捨てる皮を細かく刻む
2
皮と同量の長ねぎを微塵切りにする
3
皮とねぎに見合う分のお味噌をみりんか水で少しゆるめる(皮とねぎを馴染ませやすくする為)
4
全てを合わせて好みの料のお砂糖を入れ(入れると美味しい)出来上がり
みんなの投稿 (1)
えっ!みかんの皮⁈と思いますが、みかんの風味が美味しいんですよ(^∇^)
ごはんがたくさん食べられます。
みかんを食べたら一度試してみて下さい。
柚子でも美味しいかも知れません。

この寒い時期の祖母の常備菜でした。
何もない貧しい時代に祖母が知恵をしぼって作ったごはんのおともです。

もぐもぐ! (2)