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手料理
  • 2015/08/07
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お誕生日ケーキ♡ザッハトルテ♡レシピ付

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娘のお誕生日にちょっと大人なザッハトルテ♡
フルーツがあまりないこの季節、彼女はチョコレートケーキをご希望(笑
すんばらしく元気でわんぱくな6歳に無事になりました!
お誕生日おめでとう〜♡♡大好きだよ〜♡



*ザッハトルテ*18センチ型一台
材料
○卵白4個
○グラニュー糖 60g
※無塩バター 80g
※グラニュー糖 30g
卵黄 4個
♡チョコレート 約140g
◎薄力粉 70g
◎純ココア 大さじ2
チョコレートシロップ 市販のやつ 適量

*間に挟んだチョコレートクリーム*
材料
チョコレート 50g
生クリーム 100ml

*グラサージュ*
材料
生クリーム 160ml
チョコレート 板チョコ 約210g

①○でしっかりとツノが立つメレンゲを作る。
②※を別のボウルでしっかり白っぽくなるまで混ぜる。(このボウルに次から次に材料を加えるので一番大きなボールを使用する事)
③♡のチョコレートをレンチン600w1分半強で溶かす。
④②に卵黄を加え、しっかりと混ぜ、③の溶かしたチョコレートも加え更にしっかりと混ぜる。
⑤④に①のメレンゲを3回に分けて混ぜる。最後の1回はなるべく泡を潰さない様にさっくりと混ぜる。
⑥◎を2回に分けてふるいながらさっくりと混ぜる。
⑦型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜いて、150度のオーブンで45分焼いたら生地の出来上がり。

⑧生地が焼けたらトントンと叩いてしぼみ防止をし、粗熱をとり、冷ます。
⑨生地が冷めたら2等分にカット、間に市販のチョコレートシロップを塗る。
10)チョコレートクリームを間に挟み、大きめのお皿の上に網を乗せ、グラサージュをかけて冷やし固めたら出来上がり。
私は飾りにベリーをのせました。

*間に挟んだチョコレートクリーム*
①耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンチン1分で溶かす。
②溶けたチョコレートに生クリームを大さじ3加え混ぜる。
③残りの生クリームを7分立てして②を加え、ミキサーで更に泡立てたら出来上がり。

*グラサージュ*
①小鍋に材料を入れ、弱火で沸騰に気をつけてチョコレートを完全に溶かす。艶が出てきたら出来上がり。
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