• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2023/11/21
  • 464

かやくご飯

レシピ
材料・調味料
醤油麹
大さじ3
とりむね肉(塩糀パウダー小さじ1まぶす)
100㌘
油揚げ(油抜き)
1枚
こんにゃく(灰汁抜き)
1/2枚
ごぼう(ささがき)
10cm分
人参(半月切り)
10cm分
しめじ
1/2パック
3合
作り方
0
お米30分浸水。
醤油麹を加えて混ぜたら残りの具材を上に広げるように乗せてスイッチオン。(まぜずに炊いて炊き上がったらまぜる)
鶏肉に塩糀パウダーをまぶさない場合は追加で塩小さじ1/4
みんなの投稿 (13)
自家製醤油麹でかやくご飯炊きました。
お醤油麹を使えばあれこれ調味料を使わずとも醤油麹のみでバッチリです。
簡単簡単~
お弁当は
かやくご飯
ぶりのレモン漬け焼き
ごぼうの胡麻酢和え
半熟卵
なめことお揚げのお味噌汁


かやくご飯
鮭の南蛮漬け
カリフラワーとさつまいものサラダ
ワンタンスープ


2日分まとめてご飯を炊いてるので2日連続のかやくご飯でした😂
美味しそう🎵
みったんさん。
こんばんはー
自家製の醤油糀で…👀🌟スゴイ。
美味しそうですね🩷

市販の生しょうゆ糀で大丈夫なら、
作ってみたいです。
お醤油糀のかやくご飯~かやくご飯の懐かしい響き♡

これひとつで調味料が決まるのが嬉しいですね。

かやくご飯に鰤の照り焼き、ごぼうのごま酢和え。
半熟卵になめこのお味噌汁

和食の美味しさが詰まった献立にうっとりです😍
みったんさん❤️

自家製醤油麹があれば
どんな炊き込みご飯も
美味しそうだね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
出たぁ〜自家製〜✨

醤油麹だけで良いのね💕︎
やっぱり万能なんだな〜

かやくごはんって響きが懐かしい気がする😆
みったん から ナナ
ナナさん😊✨
美味しそうをありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
みったん から 小豆🌼
小豆さん~
近頃投稿ないのでお忙しいのではないかと…そんな中ありがとうございます✨
市販の生しょうゆ糀使った方がおいしいかも~♡
私が作るより糀が熟成されてそうな✨
みったん から とんちん
今、かやくご飯って言わないですかね?
なんだろ!?
五目ご飯?
とり飯?
お料理の名前も難しいですね~
違いがよくわからない😂
こちらにもありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
みったん から いっちゃん
いっちゃんこちらにもありがとう~♡
お醤油麹あれこれ入れる必要ないから楽チンです。
自家製じゃなくても全然ですけどどっちが安いかな~←お金の問題😂
計算してみよ❗️
こちらにも㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

かやくご飯食べたい😍😍
めちゃくちゃうまそう♡♡
醤油麹だけでバッチリってすごい✨️
食材もこれぞかやくご飯♡♡
そしてやっぱり献立素晴らしすぎる🥺🥺
みったん から まぁちゃん
今はかやくご飯って言わないかな~笑
the昭和
醤油麹ひとつでバッチリですよ~
鶏肉に塩糀パウダーまぶしてるのでこれまぶさなかったら少しお塩もプラスで🙆‍♀️
みったん から おかち
わーいヽ(*´∀`)ノ
嬉しい🎶
私の作るお弁当全く映えてませんが( ´;゚;∀;゚;)
うちの子カルパス大好物で…そんなに毎日食べない方がいいものなのですが買って買ってせがまれ超ちっこいカルパス付き
もぐもぐ! (107)
リスナップ (17)