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手料理
  • 2013/10/14
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秋刀魚の塩焼きも飽きたので蒲焼き丼

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
秋刀魚
4尾
片栗粉(衣用)
適宜
少々
醤油
大さじ4
大さじ5
みりん
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
片栗粉(とろみ)
適宜
小ねぎ
少々
作り方
1
秋刀魚は三枚におろして、小骨を丁寧に抜きます
2
秋刀魚に軽く塩をして、すこし置きます。(数分でいいと思います)
3
秋刀魚からでる水分をしっかりふいてから半分に切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。粉はよくはたいて少し落ち着かせます。
4
油であげる、もしくは焼くのも良いでしょう。
5
秋刀魚を揚げている間に別のフライパンに醤油、水、みりんを入れて煮立たせます。
6
からっと揚がった(焼けた)秋刀魚を煮立たせたフライパンに投入。煮詰めていきます。汁気が半分くらいになったところで蜂蜜を加えます。ぐっと濃くコクがでます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてできあかり。
7
ご飯をよそって、秋刀魚の蒲焼きをのせます。小ねきとゴマを振りかけてできあがり!
ポイント

蒲焼きなので山椒はひつようです。あと蜂蜜を加えるとぐっとコクがでます。

みんなの投稿 (6)
秋刀魚の蒲焼き丼を作ってみました。三枚におろして、骨を抜いて、揚げて甘辛だれで煮込む。手間かかるな~(^_^;)でもその分旨かった!山椒と七味がアクセントでご飯がすすみました。
これはいいですねー!!!
塩焼きの次はこれだ!!!
初めまして(^-^)フォローありがとうございます。
この丼ぶり甘辛タレなんて、食後なのに食欲をそそりますね!お腹空いてきます(^-^;
cookingパパ五郎 から おりぃ
これ、いいですよ。でも、作るときは魚屋さんで三枚におろしてもらってください。そこまでが大変なだけであとは簡単です。
cookingパパ五郎 から ケイ
こちらこそよろしくお願いしますね\(^^)/。蒲焼き丼ですからね、甘辛だれうまいっす!
レシピ乗せましたー♪甘辛だれはお好みの濃さにしあげてくださいね。山椒は、必須です。
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