• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/08/28
  • 1,771

余ったシフォンケーキで玄米茶パウダー使用 簡単トリュフ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに砕いた板チョコと生クリームを入れて、600ワットの電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出して、ゴムベラでよく混ぜて、まだ硬いようならさらに10秒加熱する。
チョコが溶けたら加熱を止めて、手でちぎったシフォンケーキを加えて、大さじ1強ずつラップに乗せて丸める。
丸めたものを玄米茶パウダーを広げたバットに移して玄米茶パウダーをまぶしたら出来上がり。
ポイント

シフォンケーキの代わりにカステラや失敗したスポンジケーキで代用してみてもいいかも(^ν^)

みんなの投稿 (5)
この前シフォンケーキを焼いたのですが、少し余ったので、簡単トリュフを作りました。
玄米茶パウダーをまぶしているので、後味爽やかな一口デザートが出来ました(╹◡╹)
見ただけでお茶の香りが漂ってくるよ〜🍵
とても美味しそうな素敵なデザートだね〜😍
Miyuki から naonaomimichan
たくさんのコメント、ありがとうございました(^_^)
あるもので〜、と思って適当に作ったのですが美味しかったです。
noe
玄米茶パウダーなんてあるんやね〜🤗抹茶みたいな色なんやねー食べてみたい😍
Miyuki から noe
ありがとうね(^o^)
そうなの!輸入雑貨屋さんで、日本の商品を扱ってるお店で発見してね。お菓子とかに活用してるのよ。抹茶より好きな味かも(*^^*)
もぐもぐ! (15)
リスナップ (3)