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手料理
  • 2016/10/12
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スポンジケーキバージョンの渋皮煮モンブラン🎵

レシピ
作り方
1
牛乳とバターはレンジで溶かしココナッツオイルを混ぜておく
2
卵白(冷たいの)に塩をひとつまみ入れ、白くなったらグラニュー糖を数回に分けて加え、電動ホイッパーで→高速で5分→中速で3分→卵黄を加えて1分
3
ふるった小麦粉を加えてゴムベラですくいながら混ぜる
4
バターミルクに卵生地を少し加えて混ぜて、それを卵生地に少しずつ加えていく。
5
クッキングシートを敷いた型(18cm)の中央から流し入れ、垂直にタオルなどに落として空気抜きし、170℃で40分焼く。
6
網の上に逆さに型からはずし、クッキングシートをとり、10分冷ます。キッチンタオルを濡らして硬く絞り、スポンジケーキを包み、さらにラップで包んでおく。
冷凍する場合は完全に冷めてからジップロックに入れて。
7
スライスしたスポンジケーキに牛乳でのばしたマロンペーストをはさみ、ホイップした生クリーム200ccに渋皮煮の皮を除いた(裏漉しまたはブレンダー)100gを混ぜたもので表面をデコレーションする。専用の絞り型がない時はフォークでラインをつける。お好みで渋皮煮やローストアーモンドを飾る。
ポイント

渋皮煮、マロンペーストを作って冷凍してます。1日で全てはやる気が出ないので(^_^;)渋皮煮は一つずつホイルに包んでからジップロックに入れて冷凍してます。

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