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レシピ
材料・調味料 (2人分)
⚫︎桜ご飯
お米
1合
もち米
0.5合
桜塩漬け
8g
糀甘酒
200ml
(甘酒を入れてからお釜の線まで)
適量
小さじ1/4
⚫︎鶏肉とねぎの糀甘酒の照り焼き
鶏肉もも肉 1枚
250g
ねぎ
1本
漬けダレ 糀甘酒
大さじ1
醤油
各大さじ1/2
片栗粉ごま油
適量
照り焼きタレ 糀甘酒
大さじ3
醤油
各大さじ1
⚫︎なすとさつまいもの糀甘酒汁
なすさつまいも
各1本
糀甘酒
100ml
300ml
出汁パック
1パック
⚫︎のらぼう菜の糀甘酒和え
のらぼう菜
250g
糀甘酒
大さじ1
ゆずポン酢
大さじ1
ごま鰹節
適量
作り方
1
⚫︎桜ご飯
・お米ともち米を合わせて研ぎ、30分程水に浸けてから5分程ザルにあげる。
・桜の塩漬けは水で洗い塩を落とし10分程水に浸けておく。
繋がっている花は軸でカットする。飾り用の花を4個くらい取っておく。
・お釜にザルあげしたお米を入れ、甘酒を入れる。お釜の線まで残りの水を入れる。
・桜の塩漬けを軽く絞って入れる。塩を入れて軽く混ぜ炊く。
2
⚫︎鶏肉とねぎの糀甘酒の照り焼き
・ビニール袋に漬けダレと5cm角くらいにカットしたもも肉を入れ手で揉み込み10分程漬けておく。
・クッキングペーパーの上にもも肉を置き、軽くタレの水分を取る。
片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンで両面を焼く。ねぎは5cm巾に切って一緒に焼く。
・タレの材料を合わせて回しかけ、たまにひっくり返しながら、焦げないように両面にタレを絡ませ煮詰めて出来上がり。
3
⚫︎なすとさつまいもの糀甘酒汁
・なすとさつまいもは輪切りにして(大きいものは半分に切る)水に浸けてアクを取る。
・鍋に水と出汁パックを入れて出汁を取る。
野菜を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら糀甘酒を加える。
小口切りのねぎをのせる。
4
⚫︎のらぼう菜の糀甘酒和え
のらぼう菜は塩茹でし、水に取る。
軽く絞って5cm巾に切る。
糀甘酒とゆずポン酢で和える。
ごまと鰹節を和える。
ポイント

デザート・のらぼう菜和えは前日に作っておけます。
桜ご飯を炊き始める➡︎甘酒汁を作る➡︎鶏肉の照り焼き➡︎桜ご飯型抜きをして盛り付け。

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#マルコメタイアップ投稿
#ワンプレートご飯#桜ご飯

⚫︎桜ご飯
⚫︎鶏肉とねぎの糀甘酒照り焼き
⚫︎のらぼう菜の糀甘酒和え
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