• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/03
  • 363

♡500投稿目♡皆様に感謝♡最高峰の基本生地deヴィエノワ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
25g
3g
バター
25g
牛乳
180ml
イースト
3g
作り方
1
一次発酵までHBにお任せ( ̄∀ ̄)ノからの〜1つを61gぐらいずつ8分割に♡ベンチタイム10分♡
2
成形( ̄∀ ̄)ノこのパンはどんな成形でも楽しめるパンです♡今回はよく作る“私流”ヴィエノワの成形で♡綴じ目を上にして綿棒で長方形にのばします♡
3
生地を横向きに変えてスケッパーで縦に何ミリかな…5ミリくらい??(笑)の間隔で写真の様に切れ目を入れます♡
4
こんな感じに( ̄∀ ̄)ノ
5
下から生地を巻き巻き♡
6
巻き終わったら巻き終わりをしっかり綴じます♡横も一緒に綴じます♡
7
表に返すとこんな感じ( ̄∀ ̄)ノ
8
二次発酵オーブン発酵40度で20分くらい♡
9
生地が倍になったらハケで牛乳を塗って180度に予熱したオーブンで15分くらい♡焼き色がついたら出来上がり╰(*´︶`*)╯♡
10
そのまま食べても美味しいし♡野菜やクリーム…などなどサンドにしても美味しいよ(´。✪ω✪。`)強力粉の50gを全粒粉や薄力粉に♡砂糖を蜂蜜に♡卵を入れて牛乳をたし180mlにしたり♡バターをマーガリンや油に♡などなどこの配合を元に沢山のアレンジを楽しんでみて下さい( ̄∀ ̄)ノ惣菜パン・菓子パンの生地にしても美味しいよ♡
みんなの投稿 (1)
いつもペコリ♡フォロー♡コメント♡などなど下さる皆様╰(*´︶`*)╯♡

本当にありがとぉございます(´。✪ω✪。`)

お陰様で500投稿目を迎える事が出来ました(=´∀`)人(´∀`=)

今まで非公開ではありましたが
わたくし美桜…
11月にペコリを卒業していました。
↑過去形??

大切な事は全てペコリが教えてくれた…

本当に色んな事がありました。
ネットの世界も現実の世界と変わらないのかなと思うくらいに…

でもその反面
今又少しずつペコリに投稿するようになって改めてペコリの温かさを実感している毎日でもあります。

私の事をいつも想って下さる大切な大切なペコ友さん達へ♡

私史上最高のパンレシピを今回作りました( ´ ▽ ` )ノ

この配合に辿り着くまで
ほんっっっとに試行錯誤で…
ホエーやらレモン汁やら色々やたら入れては何かが違う…を繰り返してきました。

この配合になるまで諦めず作り続けてこれのは本当にペコリのお陰だと思っています♡

手捏ねでも扱える配合です♡

この基本生地が本当に美味しいのでアレンジが沢山出来ます╰(*´︶`*)╯♡

材料もなるべく少なく分かりやすい分量にしました♡

皆様への感謝の気持ちをこめて(´。✪ω✪。`)
是非このパンを堪能してみて下さい♡

今私はアメブロを主に日々の記録を投稿しています。

500投稿目を迎えるまでに又ペコリに戻ろうか本当に悩みました。

沢山のペコ友さん達が
『卒業したなら又入学しなよ♡』
と言ってきてくれた事
本当に嬉しかった(=´∀`)人(´∀`=)
ありがとぉ♡

まだまだ抱えてる事も沢山あるので完全には戻れないけれど
やっぱりペコリが大好きだから…
いつか正式に戻るまで又ちょこちょこペコリに投稿していけたらなと思っています。

一度卒業したのに戻りたいだなんて本当御免ね…
卒業を伝えに回った時沢山の方がブログに読者登録してくれた事
本当に本当に嬉しかった(。>_<。)
皆と繋がっていられる事が本当に嬉しかったよ〜
心からお一人お一人に感謝してます♡
ありがとぉ(。>_<。)

こんな私ですが
これからもよろしくお願いします(´。✪ω✪。`)

美桜♡

ブログにも遊びに来てちょ(* ̄ω ̄)ノ
http://ameblo.jp/yyy3052/
『美桜mio同盟♡』







#カフェメシ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)