SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
具は2種類、①なす味噌 ②くるみとこしあん
ちょっと生地が柔らかくて包みにくかったのはなんでだろう…大きくなってしまった… #和菓子 #長野の料理
今年もよろしくお願いします
今年もおやきのつくフォト
ありがとうございます✨
とっても美味しそう♡
生地が柔らかいと扱いにくいでしょうが、そのぶん出来上がりも柔らかく美味しく仕上がると思います!
こういう生地ものは、季節や気温、湿度でかなり感じが変わると思いますよ。
職人さんなんかは、その日その日で配合を変えられるのかも…
粉も国産だったり、新穀だと水分も多いでしょうし、お湯を使うので温度も…
もう少し柔らかいほうが~ってくらいで休ませると、ちょうど良くなるかもです
「AN PASTE」って書いてある✨美味しそうだわ~!そして毎回なす味噌が気になる
挽肉とナスの粗みじん切り、あればネギも、ごま油で炒めて、少しの酒と味噌(甘くしたければ砂糖も少し)で水分飛ばしながら絡めてね。ごはんのお供にも、こういう具にもぴったりよ👆
お正月から呼び出してすみません!
作りやすいレシピで大好きな生地なのですが、粉が微妙に少なかったのか、気温や湿度のせいなのか、とっても柔らかくて成形にひと苦労😂
なす味噌は↑にも書きましたが、ごはんのお供、おにぎりの具にも合わせやすい炒め物です。あ、ネギ味噌も良いかも。
今年もよろしくお願いします。