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手料理
  • 2019/09/02
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佐野未起の料理 甘酒焼き鹿 #低温調理 #炊飯器調理 #甘酒 #ノンシュガー #ジビエ #鹿肉

レシピ
材料・調味料
作り方
1
今回は鹿肉でジビエだったので
ヨモギとシソを塩揉みして絞り
アク抜きをして甘酒と一緒に揉み込み
低温調理が終わり

ソースを仕上げるまでヨモギとシソを入れっぱなし
かける時に漉しました。
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塩胡椒程度で美味しいのに味を占めて
また作る😅

冷蔵庫の買い替えで冷蔵庫掃除🤫

とっておきの鹿肉でジビエロースト😋

下処理に庭のシソジャングルからシソ!
河原の土手でヨモギを摘んで来て
塩で揉んでアク抜きと香り出しをして
甘酒と一緒に揉み込んで作りました。

ハムの様な仕上がりで美味しかったです。
未起さん💕こんばんは🌇
お久しぶりです😊

鹿肉、昔食べた事があるんですけど、美味しいですよね〜❤️
ほんと、塩胡椒だけでも十分美味しい💖
それを、甘酒に漬け込んで低温調理‼︎
美味しいのが想像できます😆
甘酒の使い方も、素晴らしい👏👏👏
参考になります。

それから、前につくフォトさせて頂いた、甘酒と酒粕を寒天で固めたやつ、あれからずっと作らせてもらってます。
特に夏場は仕事がキツくて、体調崩し気味で、食欲もなかったんですけど、あれのおかげで乗り切れました!
すごく食べやすいし、酒粕と麹のいいとこ取りで、文句なしの一品です👍
これからも、作り続けますね(^_−)−☆
佐野未起 から きいこ
きいこちゃん❤️ありがとうございます😊

私も仕事が忙しくなりご無沙汰しております。

最近 鹿肉もネットオークションやネットショップで手に入りやすくなりましたよ
コレステロールも低いから他のお肉よりも罪悪感なく頂けますね😋

夏場は板粕を冷凍から戻して使っていましたが
最近は手軽なマルコメさんの甘酒が常用となりました。
氷で割って飲んだり そのままお料理にも使えて便利です。

甘酒は夏の滋養だもんね😊活用してくれてありがとうね
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