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手料理
  • 2024/01/01
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うま煮&うま煮出汁茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (2~4人前)
人参
3/4本
大根
適当
たけのこ
小さめ筍1/2
鶏もも肉
80g
お麩
適当
お酒
大さじ3
お砂糖
大さじ6~7
お醤油
大さじ4
作り方
1
1000ccのお水とだしパック2つで出汁を作る
(追加で白だし大さじ3~4杯くらい)

出汁完成したら200ccを分けておく

800ccの出汁に具材全てと(お酒、お砂糖)入れて30分煮込む

30分後、お醤油と200ccの出汁を追加

さらに30分煮込む

その後お麩を入れて5分煮込む
ポイント

とにかく味を見つつお砂糖やお醤油を追加する

甘めに作るのがコツ

みんなの投稿 (1)
北海道ではお正月にうま煮を食べると聞いて
練習がてら作りました🐰

お醤油多すぎて味が濃かった…
もぐもぐ! (11)