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手料理
  • 2014/02/08
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ふるふるババロア

レシピ
材料・調味料
生クリーム
80cc
牛乳
150cc
砂糖
120g
3個
コーンスターチ
大さじ1/2
板ゼラチン
12g
⭐️生クリーム
100g
⭐️砂糖
20g
⭐️コアントロー
少々
イチゴ
適量
作り方
1
板ゼラチンを水で戻す。卵は卵黄、卵白と分ける
2
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖20g、卵黄、コーンスターチを入れ泡立て器で混ぜながら弱火で煮る
3
火を止め、水気を切った板ゼラチンを加えて溶かす
4
卵白をボウルに入れフワッとするまで泡だてた後、砂糖100gを加えて混ぜる
5
❸をボウルに移し❹を混ぜる。型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
6
器に盛り、七分だてに泡立てた⭐️とスライスしたイチゴを盛り付ける
ポイント

ババロア8個分の分量です

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ババロアも昭和のクソガキでも楽しめた懐かしいスイーツのひとつです(*^_^*)

さて今夜はどんな酒とマリアージュするか…(≧∇≦)
ゆたくま から あつし
ババロア大好きです☆
盛り付けも可愛い〜♪♪
あつし から ゆたくま
コメントありがとうございます(*^_^*)

盛り付けにはあまり自信ないんですが安心しました。ありがとうございます!
non から あつし
なんと!!!
あつっしーもだ!
私もババロア作ったよ(≧∇≦)✌️
non から あつし
クオリティが全然違うー😂
ちょーキレイ✨
あつし から non
マジで😳
見に行くぜー
あつし から non
トンチが効いてたー(≧∇≦)
ババロアってムースな食感がたまらん。チビーズがひゃぱー(100%)よろこび〜やね(*^_^*)
かずみ から あつし
うわっ、美味しそう*\(^o^)/*
絶対おいしいにきまってる〜生クリームの感じもたまりません(≧∇≦)
あつし から かずみ
かずみさん、こんばんは!

今日はこちらも雪⛄️で外に出られなかったのでクッキングの時間がたっぷり。
スイーツは時間がないとなかなかできないですからねー(≧∇≦)

うちは電動の泡立て器がないので疲れましたぁ。明日は筋肉痛かも(>∀<●)
なに飲むの?🍷🍶🍺
あつし から あくび
甘いリキュールを…おっと、もうちょっと待ってねー(≧∇≦)
あくび から あつし
待てなぁい(≧∇≦)
このババロアのプルプルもクリームのとろ〜んツヤツヤもたまら〜ん
あつし から あくび
ビスコタという甘〜い酒にしました😊

なかなかババロアちゃんがカップから出てくれなくて手間取りましたー(≧∇≦)
あくび から あつし
ほほ〜( ´ ▽ ` )
お酒もUPしてねん🍷
私なら待てずにそのままスプーンですくって食べちゃってたかも。

あ、今更ながら、フォローさせてくだされ〜
あつし から あくび
スイーツマミ部ということで酒とのツーショット写真も撮ってます😊

ちなみにババロアは8カップ作ったので嫁さんとノルマ4カップづつ😋

ビスコタのツーショット写真のは本日2カップ目でイチゴと栗の甘露煮の付け合せに変えてます😅

フォローありがとうございます!こちらも遅ればせながらフォローさせてくださいね。どうぞよろしくお願いします!
あくび から あつし
わぉ!ありがとうございま〜す( ´ ▽ ` )ノ
のんびり者ですが、よろしくお願いします(^ ^)
やっとDATA更新できて、見てきたよ〜ん🍷
nao
本当に…ふるふる〜💓
美味しそう😋
あつし から nao
かなりふるふる、上手くできました。自分でも驚きましたよぉー(≧∇≦)

コメント、リスナップありがとうございます!
カオサン から あつし
スイーツマミですね⁉︎😳😍
あつし から カオサン
カオサンさん、こんばんは(*^_^*)
そう!静かにおしてるジャンル、スイーツマミです!

料理もスイーツも、そしてお酒も楽しむ…フランス料理では相性の良い組み合わせをマリアージュというそうで。(最近知りました😅)

スイーツと酒のマリアージュ、合うのか合わないのか実験くんです😂

リスナップありがとうございます!
カオサン から あつし
マリアージュですか?😳

響きも素敵です。
憶えておこ(•̀ᴗ•́)و ̑̑
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