• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/08
  • 604

プチシュー*

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
バター
50g
100cc
少々
たまご
2個
砂糖
小さじ1
小麦粉
60GTO
作り方
1
粗く切ったバター、水、塩、砂糖をなべにいれ強火にかけて沸騰させたら火を止めてすぐに小麦粉を一度に加えて混ぜ中火にして1分練る
2
火からおろし、ぬれ布巾の上におき卵をちょっとずつ加えて混ぜをくりかえす(木べらを持ち上げると生地が帯のようになって落ちる状態)

3
丸口金をつけた絞り袋にいれ空気が入らないようにピッチリとつめ、オーブンシートを敷いた鉄板に絞りだし先っちょをつぶす

4
霧吹きで水を吹き掛け200℃のオーブンで20分やく。
ポイント

霧吹きで水をかけるときは多すぎず
少なすぎず!膨らみに影響します!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)