• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2017/04/08
  • 1,841

GOPANを使ってお米小麦パン

みんなの投稿 (3)
うちのホームベーカリー、お米からパンを作れるというGOPANなのですが、お米を粉砕する音がなかなか大きく、うちが集合住宅というのもあり、あまり活用していませんでした。(普通のパン焼き用にはよく使うのですが…)
でも、せっかくのGOPANの機能を使わないのはもったいないと久しぶりにお米パンを焼いてみたらうまくいかず💦 まるでもんじゃ焼きみたいのができたり(^o^;) 自分なりにレシピを工夫してようやくパンになりました🎊

お米と強力粉の割合は3:2です。(基本的にお米だけだとパンはできません。)表面がざらついているように見えますが、お米はしっかり粉砕されてるので粒つぶ感はほとんどありません。もっちりした食感で美味しいです。小麦粉だけのパンよりお腹にたまる感じです。
まちこさん😊おはようございます💕
GOPANって、ごはんではなくお米を入れるのですね!
お米を粉にしてから作るの?米粉パンみたいなのかなぁ?💕
お米の割合が多いのですね❣️
もっちり💕和食にも合いそうですね🤗
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、こんにちは!ヽ(・∀・)
そうなのです、これはご飯ではなくお米からパンを作るものなのです。でも食感はやっぱりご飯入りのパンに近いかなと思います。

今回はロールパン風に成形してみましたが、もちろん全自動でもできます。

パン釜にはお米とお水などをセット、自動投入ケースには強力粉とドライイーストを入れておきます。
スイッチオンしたら、しばらくお米を浸水→ミルで粉砕→強力粉とドライイースト投入してコネコネ→発酵→焼成です。
なのでお米はお水と一緒に粉砕されて、一度ドロドロの白い液体になるんですよ〜。

はい、和食に合います♫ 発売された時のキャンペーンでは、海苔佃煮をのせたものを試食に出したりしてました〜😄👍
もぐもぐ! (180)
リスナップ (46)