昨日の残りご飯を使っても大丈夫お好みの硬さに潰してください。私ははんごろしが好きです💕
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今は孫達に食べさせてます😊
ご飯を少し潰してラップでお団子にします。
お鍋の中では崩れずよそってお箸でほぐすとほぐれるくらいに作ります。
ご飯を半分潰すからはんごろし
おはぎやぼた餅を作るときの方言です。
物騒な言葉ですけどね😅
知らない人が聞いたらびびるよね🤣
昔 道に迷った旅人が老夫婦の家に泊めてもらうことになって夜中にその老夫婦が『明日は半殺しにしよう』と話してるのを聞いて逃げ出したって話あるらしいよ🤣🤣🤣
ホント物騒な言葉だよねー🤣
ちなみに開かない窓 fix フィクスは
はめごろし 新築時の打ち合わせで少し引いた単語です😅
みきちゃんたら〜🤣🤣🤣🤣🤣
笑いが止まらん🤣🤣🤣🤣🤣🤣
うちも小さい子たちは、お鍋だと
最初から麺とかと一緒でないとダメで。
ご飯や麺の量がビミョーなときもあるし。
きりたんぽみたいに焼かなくても
大丈夫なんですね!
きっと好きだわ~(*´ω`*)ニャハ
こちらも「はんごろし」って言います。
「ごろし」っていう食べ物もあるんですよ~
茹で、冷凍、ヨモギなど市販されてるけど
たぶんご当地ものだと思います…
そーなんです。
子供達とお鍋を食べるときいいでしょ
子供達が少し大きくなってお手伝いをしたがるときに作らせてました😆
ごろし?
おはぎやぼた餅みたいなものですか?
茹で?冷凍?よもき?
おはぎの茹では無いですよねー😅
😳😳😳😳😳なんだろ?
お手伝いもいいですね!!
ごろし。
たぶん「ほうとう」とかに近いかな?
こちら九州は小麦粉文化があって。
小麦粉だけ練ったものも、団子とか
まんじゅうって呼びます。
お鍋にも使いますが、おはぎなんかと
同じスイーツ路線ですかね~
きな粉や餡子と食べます
最近の若いお母さんとかは♡型なんかに
するらしいですよ~(´-`).。oO()
小麦粉なんでかー😳
お鍋にも使えるスイーツ
食べてみたい😃
ググってみます。
楽しい情報 ありがとうございま〜す✌🏻