• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2018/02/18
  • 3,765

はんごろし玉

レシピ
材料・調味料
ご飯
適量
作り方
1
すりこ木か麺棒に水をつけながらご飯を潰します。
軽く潰したりお餅のようによーく潰したりお好みでどうぞ
2
ラップに少し水をつけて丸めます。
3
お鍋やお味噌汁に入れて食べます。
ポイント

昨日の残りご飯を使っても大丈夫

お好みの硬さに潰してください。

私ははんごろしが好きです💕

みんなの投稿 (10)
子供達がまだ小さい頃お鍋の〆のおじやまで待てなくて考え出した『はんごろし玉』
今は孫達に食べさせてます😊

ご飯を少し潰してラップでお団子にします。
お鍋の中では崩れずよそってお箸でほぐすとほぐれるくらいに作ります。

ご飯を半分潰すからはんごろし
おはぎやぼた餅を作るときの方言です。
静岡地方も「はんごろし」使いますよ😊
物騒な言葉ですけどね😅
富士子🍒🐰🍓 から 佐野未起
へぇー静岡もはんごろし 使うんだー!!!
知らない人が聞いたらびびるよね🤣

昔 道に迷った旅人が老夫婦の家に泊めてもらうことになって夜中にその老夫婦が『明日は半殺しにしよう』と話してるのを聞いて逃げ出したって話あるらしいよ🤣🤣🤣
ホント物騒な言葉だよねー🤣
れa@.ad.?l
佐野未起 から 富士子🍒🐰🍓
そりゃ確かに怖いよね🤣

ちなみに開かない窓 fix フィクスは
はめごろし 新築時の打ち合わせで少し引いた単語です😅
富士子🍒🐰🍓 から 佐野未起
爆笑〜🤣🤣🤣🤣🤣
みきちゃんたら〜🤣🤣🤣🤣🤣
笑いが止まらん🤣🤣🤣🤣🤣🤣
これ、いいですね~✨
うちも小さい子たちは、お鍋だと
最初から麺とかと一緒でないとダメで。

ご飯や麺の量がビミョーなときもあるし。
きりたんぽみたいに焼かなくても
大丈夫なんですね!
きっと好きだわ~(*´ω`*)ニャハ

こちらも「はんごろし」って言います。
「ごろし」っていう食べ物もあるんですよ~
茹で、冷凍、ヨモギなど市販されてるけど
たぶんご当地ものだと思います…
富士子🍒🐰🍓 から うさかめ
こんばんは〜

そーなんです。
子供達とお鍋を食べるときいいでしょ
子供達が少し大きくなってお手伝いをしたがるときに作らせてました😆

ごろし?
おはぎやぼた餅みたいなものですか?
茹で?冷凍?よもき?
おはぎの茹では無いですよねー😅
😳😳😳😳😳なんだろ?
うさかめ から 富士子🍒🐰🍓
あ~~✨
お手伝いもいいですね!!

ごろし。
たぶん「ほうとう」とかに近いかな?
こちら九州は小麦粉文化があって。
小麦粉だけ練ったものも、団子とか
まんじゅうって呼びます。
お鍋にも使いますが、おはぎなんかと
同じスイーツ路線ですかね~
きな粉や餡子と食べます

最近の若いお母さんとかは♡型なんかに
するらしいですよ~(´-`).。oO()
富士子🍒🐰🍓 から うさかめ
ヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜面白いですね!
小麦粉なんでかー😳
お鍋にも使えるスイーツ
食べてみたい😃
ググってみます。
楽しい情報 ありがとうございま〜す✌🏻
もぐもぐ! (97)
リスナップ (16)