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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白花豆
200g
グラニュー糖
100g
ざらめ糖
50g
一つまみ
作り方
1
白花豆を傷つけないよう優しく洗い、4〜5倍の水に6〜8時間漬ける。
(漬けすぎると逆に固くなるため、長くても半日程度)
2
そのまま火にかけ、沸騰したらザルに打ち上げてサッと灰汁をすすぐ。
再び鍋に戻し、1リットルの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、灰汁を引きながら芯まで火が通るまで煮る。
(常に豆が水にかぶっているよう、水が減ったら差し水をする)
3
柔らかくなったら、グラニュー糖の半量と塩を加えて混ぜ、火を止めて冷めるまで待つ。
4
冷めたら再び火をつけ、沸騰したら弱火にし、残りのグラニュー糖を加えて時々混ぜながら7〜8分煮る。
次に、ざらめを加えて、更に時々混ぜながら煮る。
水分がなくなってきたら一部潰すように混ぜながら、好みの固さまで水分を飛ばし、火を止めて完成☆
ポイント

*使う鍋は、厚みがあるものがよい。
圧力鍋でももちろんOK!
*砂糖を一度に全部入れると豆が萎縮し固くなるので、分けて加えること
*保存する時は、ラップをぴっちりとくっつけてかけると乾燥しない

みんなの投稿 (1)
aya
定番の栗もいいけど、豆の甘みと香りが絶品♪
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