• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/10/02
  • 3,266

鉄火丼 (手作り鮨醤油)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
濃口醤油
50cc
味醂
10cc
10cc
10cc
作り方
1
味醂と酒を加熱しアルコールを飛ばす。
2
1に水と醤油を加え再び加熱。
3
冷やす。
ポイント

どちらかというと関東風です。
出汁を入れても良いです。その時は生臭さが残らないように気をつけてください。

みんなの投稿 (12)
鮨醤油高くて買う気にならなかったから作ってみた〜🙈
マグロあまり好きじゃないのに
食べたくなったヽ(ω)ノ
なんてキレイな✨
智ちゃん、醤油作ったんだ!
これは🌟つけておかなければ🙌
ともちゃん
寿司醤油作るなんてシブイ!
To: hoiboo さん
ありがとー(v_v。)人(。v_v)ポッ♡

鮨醤油、一応頼りないレシピを参考にしてみたんだけど「関東以北に一般的な味付け」ってなってたよ😃

結構美味しかったの(*´艸`*)
この醤油レシピはリピート確実✌✌
To: MakiHiro さん
\(//∇//)\
この前まで出前に付いてた寿司醤油使ってたんだけど無くなっちゃったから作ってみた😅

これはリピート確定🎯
なかなか良い味したよ〜😁
To: hoiboo さん
ほづちゃん、リスナップありがとー👯💃👯💃
マグロ大好き〜*\(^o^)/*
いいマグロだね〜*\(^o^)/*
食べたいじょ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖💖💖
To: newman1130 さん
激安スーパーのマグロなのだ〜✌

国産赤身とアラスカ産大トロが同じ値段で悩んだけど、やっぱり赤身派🍣🍣🍣

醤油も旨しウマー)Oo。.(。>艸<。).。oO(ウマー
鮨醤油?

こっちでいう
ムラサキか、たまり醤油のことかな。^^
To: dagaya5 さん
出前のお寿司についてくるお寿司用の醤油です😃

自信無いので今調べてみたら、ムラサキは醤油全般を指してる様で、たまり醤油は作るのに3年掛かると書いてあったので別物でした〜😅
To: cocoatea

調べてくれて
ありがとね ^^◎

今度鮨醤油作って
マグロ丼食べてみよ ♪
To: dagaya5 さん
その時は是非、酢飯で!

すし飯に鮨醤油のほんのり味醂の組み合わせが私は好きです✨✨
もぐもぐ! (128)
リスナップ (1)