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手料理
  • 2022/03/14
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みたらし団子磯部巻き

レシピ
材料・調味料 (8本分)
白玉粉 上新粉
各 100g
ぬるま湯
180cc前後
(たれ)
醤油
60cc
砂糖
80g
120cc
水溶き片栗粉
大さじ2+水
海苔
巻く分
作り方
1

先ずは大きな鍋に湯を沸かす。
ボウルに
上新粉と白玉粉同量を合わせ入れて、ぬるま湯をゆっくり垂らし、かき混ぜながら 耳たぶくらいの柔らかさまで入れて混ぜる。練る ひとまとめにする。量って24粒か27粒の団子に丸める。
2
丸めた団子を熱湯の中にくっつかないよう散らして入れる。最初は沈んでいるが浮き上がってきたら、1分くらい浮かせてその間に冷水を用意にて入れて冷ます。
3
冷まして
いる間にたれを作ります。
鍋に水と醤油、砂糖を溶かしながら火にかけてかき混ぜながら弱火で砂糖が溶けたら、片栗粉大さじ2と同量の水で溶き、鍋が煮立たないうちにゆっくり流し入れてかき混ぜ
とろみがついて透明になり目加減で火を止める。
4
団子を串に刺し、たっぷりのたれをつけてみたらし団子出来上がり。
ポイント

食べる時に海苔を巻いて食べても美味しい。
串団子を網で焼いてからたれをつけても焼き目が美味しそうです。

みんなの投稿 (9)
以前みたらし団子を作って孫ちゃんのところに持っていったら団子を大きく丸め過ぎて不評そしてたれをたっぷりつけて海苔で巻いた方がうまかったので みたらし団子磯部巻きにして持っていきました。
#みたらし団子磯部巻き
シュトママさん❤️
こんにちは😃

可愛い💕
「ばあばすき」って🤭💕
お孫ちゃんのメッセージ💖

みたらし団子🍡✨
美味しそうです〜😋💕
私…花より団子🤣🤣🤣
私もいただきたい😋💕
シュトママ♪

こんにちは😃

まさに、今、昼ごはんに餅をみたらし風にして、味付け海苔巻いて食べました✨

日本人で良かった〜と思うホッコリ味ね

孫ちゃんが喜ぶ顔が浮かぶよ❤️
シュトママ から TOMO
こちらにも来て頂きありがとうございます🙇‍♀️
ひえー
みたらし団子でなくて
お餅みたらしタレかけて海苔巻いて
おー
それも
ありですね💕💕💕👏👏👏
お餅常備しているので
また
上新粉と白玉粉買って来たけど
ちょっとした時は
お餅凄く良いわ💕💕💕💕
シュトママ から こずりん
こずりんさんは
孫の字読めたんですね😱💕💕💕🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
そうなの
いつも
言ってくれているばあば好きを
字で書いてくれたら
ラブレター💌 フフフ
とっても嬉しいホワイトデーです。
シュトママさんコメントありがとうございます!そしてお久しぶりです😊
お団子美味しそう!上新粉と白玉粉半々で混ぜるんですね😃
そして、お孫さんの可愛いラブレター😍💓お孫さんの喜んで食べてる姿が目に浮かびます✨
シュトママさん〜こんばんは☆。.:*・゜

(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰美味しそうなお団子🍡💖💖💖
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡お孫ちゃんの審査は手厳しいのですね😂😂😂

では今回はバッチリだったみたいで😂😂😂
シュトママ から kazumi
こんばんわ

みたらし団子は同量をぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜて練って耳たぶくらい。
良かったら
作ってみてください👏👏👏🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
シュトママ から MOMO-chan☻
こんばんわ

お引越しの準備でお忙しいのにコメントありがとうございます。

前回作った時
十五夜のお供えだんごと同じ大きさで作ってしまい
なんか変!デカすぎで
もし喉に詰まったらどうしようと
思ってより小さく作ってみたら
和菓子屋さんのお団子はケチって小さいのではなく食べやすさを考えての大きさだったのです👏👏🙇‍♀️🙇‍♀️
安心安全で食べさせたいものですよね🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
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