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手料理
  • 2015/01/01
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☆おせち2015☆手綱☆

みんなの投稿 (1)
斜めに食材を詰めていく"手綱"盛り♪
ポイントとなる赤が欲しいと思い、今年は大振りの海老をメインに据えました。

こちらは29日に買ったのですが、30日にスーパーに行ったら、海老5匹と同じ値段で伊勢海老も販売中。
市販のおせちである伊勢海老入り、憧れるなぁ…!
また来年以降、手に入ったら買ってみたいです(^-^)/

というわけで、海老ちゃんは、少しでも迫力でるよう、あえてお髭や脚もつけたまま、まっすぐになるよう、竹串を売って、うま煮にしました。

前に投稿したおせちは、祝い肴、焼き物&酢の物をそれぞれ一の重、二の重に入れた正統派でしたが、今回は、義母に黒豆やおなます、筑前煮を用意してもらえることもあり、それ以外のものを、海老を対角線にしたかったので、手綱で詰めてみました♪

入っているものは、別投稿の以下のお料理〜♪

【料理】
◎錦卵
◎ゆず大根
◎二十日大根
◎2色松風焼き
◎海老のうま煮
◎アオサ入り伊達巻

【飾り】
◎紅白うずら卵
◎紅白だるま
◎松葉銀杏
◎ラディッシュ飾り切り
◎さやえんどう 竹、矢羽根切り
◎南天
◎椿の葉




















































◎ラディッシュ飾り切り #おもてなし #お正月に食べたいおせち料理ネタ
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