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手料理
  • 2019/05/09
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鶏むね肉の黒酢の酢豚風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏むね肉1枚
250g
ナス
1本
パプリカ赤
各4分の1
玉ねぎ
中サイズ半分
しいたけ
2枚
ニンニク
1片
生姜
少々
【調味料】a
黒酢
大さじ3杯
醤油
大さじ1.5杯
砂糖
大さじ3杯
オイスターソース
大さじ1杯
レモン汁
小さじ1杯
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1杯
80cc
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
【分量外】b
少々
胡椒
少々
大さじ2分の1
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
作り方
1
鶏むね肉は皮を取り除き、一口大にカットし
片栗粉以外のbを入れて揉み込みます。
パプリカ、ナス、玉ねぎ、しいたけは食べやすい大きさに三角形の形に切り揃えます。
ニンニク、生姜はみじん切り。
ナスは水に少量の塩を入れアク抜きします。
2
aの調味料をボールに入れ合わせておきます。
3
鶏むね肉が水分を吸ったら片栗粉をビニール袋に入れまぶします。
軽く熱したフライパンに生姜、ニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら鶏肉を入れて、鶏肉に軽く火が通ったらアク抜きしたナスと玉ねぎを入れて炒めます。(中火)
4
おおよそ鶏肉とナスに火が通ったら、残りのパプリカ、しいたけを入れて強火で炒めます。
5
全体に油がまわったらaを入れて、片栗粉のトロミで、ふつふつしてきたらごま油を少量回し入れて完成!
ポイント

鶏むね肉は火を入れ過ぎると硬くなり、パサつきますので、鶏肉に完全に火が通る前に野菜類と合わせ、合わせ調味料の沸騰をもって中まで火を入れる感じで!

みんなの投稿 (1)
コストカットな鶏むね肉の黒酢の酢豚風です。
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