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手料理
  • 2014/07/12
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日本酒でつやつやパラパラチャーハン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2個
ご飯
茶碗2杯
玉ねぎ
1/4
しいたけ
2個
蒲鉾
適量
小葱
適量
塩コショウ
適量
日本酒
適量
作り方
1
熱した中華鍋に油を入れて馴染ませる。馴染ませた油は取り出し、新しい油を入れる。溶き卵を入れておたまでかき混ぜる。すぐさまご飯を投入。鍋を振ってご飯が下、卵が上になるようにする。(卵の色を黄色でキープするため)
2
お玉の丸いところでご飯粒を潰さないようにご飯をほぐす。ほぐれたら玉ねぎ、しいたけ、蒲鉾を入れて更に炒める。塩コショウをして小葱を入れる。
3
仕上げに日本酒を入れて2、3回鍋を振ったら完成。
ポイント

一度に作る量は2人前が限度です。それ以上作る時は分けて作った方がいいです。

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前は胡麻油を入れたり醤油を入れたりしていたけど最近はもっぱら塩味のあっさりしたチャーハンがお気に入り(^-^)

塩味だから玉ねぎの甘み、蒲鉾の旨味が引き立ちます♪蒲鉾は長崎ではお馴染みの緑とピンクの蒲鉾です。

仕上げにお酒をひと振りするとご飯もつやつやでパラパラになります。
日本酒を入れるなんて 初めて知りました!
本当にパラパラですね~꒰ღ˘◡˘ற꒱
へー!日本酒ですか🍶
パラパラ炒飯美味しそうですー(≧∇≦)
キヨさーん。(*^^*)

パラパラで蒲鉾入り😊❤
私もピンクの蒲鉾入れますヨ~👍
キヨさん 長崎?
私は福岡。

こちらは、チャーハンには、必ず
蒲鉾だよね!(^_-)
キヨシュン から chi-ko
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
最後のひと振りで全然違います♪
お試しを(^-^)
キヨシュン から かわち
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうなんですよ♪
試してみてください(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
チャーハンはすぐ出来るから大好きなんですよね♪ 日本酒も試してみてね(^-^)
キヨシュン から ☆Yumi☆
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
Yumiさんは福岡ですか♪
僕は長崎です(^-^)
だいたい入ってますよね。実は蒲鉾がかなりいい仕事するんですよね😄
☆Yumi☆ から キヨシュン
わぁ!
長崎だったんですね(*^^*)
九州の方は…なかなか出会わないんです。SD
うれしいです。👏(⌒‐⌒)
蒲鉾が良い仕事してくれるから
チャーハンには 蒲鉾👍😊
あら、コメントが同じになりました。笑

キヨさん これからも、ヨロシクね~😋
お手本のようなチャーハンです👏👏👏
りりたんこぶ から キヨシュン
またまた来ましたねえ💕
これが出来たらプロシリーズ😁
見ただけでパラパラなのがわかるう👍
これはもうお手本ですな!(笑

美味しそうで~す♪
キヨシュン から Megumi Goto
ありがとですヽ(´∀`)ノ
チャーハンは昔からよく作っていたので自分のなかでは得意料理のひとつなんです(^-^)
キヨシュン から りりたんこぶ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやいや(^_^;)そんな大層なものではありませんが昔からチャーハンは作るのが大好きな料理なので色々と研究してきました(^-^)
キヨシュン から 徳之島トトロンヌ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱりチャーハンは男の料理って感じですよね。家庭の火力では中華鍋は振らないほうがいいけどガンガン振っちゃいます(^_^;)
キヨちゃんおはよう〜😊

日本酒なぁ~⤴⤴知らんかった。
料理酒ではあかんのやろか⁇
キヨシュン から 川上千尋
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
もちろん料理酒でも大丈夫♪
入れ過ぎ注意ね(^-^)
日本酒に蒲鉾~使ったことなかった~今度挑戦してみたいな~(*´∇`*)
かまぼこ入ってるチャーハン大好きです😍
私も最近は塩味が好き♡
最後に日本酒ですね!_φ(・_・
キヨシュン から とも
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
どっちもいい仕事するから是非是非お試しを(^-^)
キヨシュン から あくび
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
不思議とパラパラでつやつやのチャーハンになるから是非是非♪
日本酒いれるとパラパラなるの!
それはイイ❤️
おまけにヘルシーで良いですね(*^^*)
日本酒入れるとつやつやパラパラになるんですね。
勉強になります。
キヨシュン から ゆぅみん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
全てが解決されるわけではありませんが最後のひと振りでパラパラ具合がアップします。チャーハンをパラパラにする上で最も大事なことはご飯を固めに炊くことです。柔らかいご飯をパラパラにするのはとても難しいです。
キヨシュン から しょうこ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
試しにやってみてください(^-^)
風味も良くなるしふっくらつやつやパラパラです。ただ日本酒を入れるまえにベチャッとなっているものが途端にパラパラになるっていうものではないです。ある程度はご飯がほぐれていないと駄目です。
ゆぅみん から キヨシュン
なるほど、メモメモ_φ(・_・
チャーハン、いつもベチャべちゃで凹むので最近は全然作らなくなっちゃいました。
また挑戦してみます(*^^*)
本当にパラパラですね😆
勉強になります🍀
さすが、キヨシュンサン パラパラだ󾬏
ピンクの蒲鉾 …長崎だ~ねぇ(笑)
キヨシュン から モナママ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
パラパラにするのと同時にご飯がふっくらします(^-^)
キヨシュン から Hiro
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱり長崎はこれですよね(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
九州の方ではかなりの確率で蒲鉾かま入っています(^-^)
日本酒はパラパラにするのとご飯をふっくらさせるのと同時に風味が良くなるんですよね♪ 是非是非やってみてください。
はじめまして。
美味しそうな炒飯に釣られてフラフラきてしまいました☆

日本酒!目から鱗ですー
真似っこさせてください(*≧∀≦*)

フォローさせていただきます♪
蒲鉾入りチャーハン嬉しくなりますね。
私も長崎です(ノ^^)ノ

チャーハンは、苦手でいつも、ベチャっと
なっちゃうんですが、日本酒試してみます☆
キヨシュン から ゆーこ。
フォロー&リスナありがとです♪
よろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ
是非是非試してみてください♪
キヨシュン から のむのむ
のむのむさんも長崎なんですか?
SDにはあんまり長崎の方はいらっしゃらないので嬉しいです(^-^)
是非是非試してみてください♪
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします(^^)

チャーハン、シンプルで美味しそうー!今度、やって見ます!
キヨシュン から たれめぐま◡̈✩*
是非是非試してみてください(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
今は絶版になっていると思いますが作家の椎名誠さんのお仲間に林さんという方がいらっしゃいましてその方が『林さんチャーハンの秘密』という本を書かれています。その本の中でチャーハンに日本酒を入れるという手法が紹介されていたんです。
キヨシュンさん☆
おはようございます♪(⌒▽⌒)
麻婆茄子豆腐にリスナップいただきありがとうございましたぁ! 次回キヨシュンさんのパラパラ炒飯作ってみたいと思いま〜す!😁
とっても綺麗なツヤパラチャーハンですね👏
キヨシュン から TETSU♪😋
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
麻婆茄子豆腐いかにも美味しそうでした(^-^) 是非是非日本酒チャーハンも作ってみてください♪
キヨシュン から みきお
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
日本酒のおかげでツヤパラになります♪ 是非是非お試しを(^-^)
勉強になりました〜(๑´ڡ`๑)
作ってみよー
キヨシュン から morimi32
わあ!是非作ってみてください♪
日本酒効果でシンプルながらも
風味がよくなると思います(^-^)
morimi32 から キヨシュン
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛はーい。
週末にでもつくってみよー
お店のチャーハンみたい😆
すごいおいしそう👏👏👏
キヨシュン から Jessy♡
ありがとですヽ(´∀`)ノ
前は濃い目の味付けをしてましたけど最近はあっさり目が好みです(^-^)
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