• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
山葡萄
枝つきで250グラム
砂糖
70グラム
作り方
0
山葡萄は洗って水気を切り、身を枝から取る。
耐熱ボウルに入れ、レンジで3分ほど加熱。
1
目が粗めのザルにを鍋にセットし、耐熱ボウルから山葡萄を汁ごと入れて潰しながら裏ごしする。この時点でおよそ120グラムになりました。
2
鍋を火にかけ温まってきたら砂糖を三回に分けていれ、その都度よく混ぜる。弱火で煮詰めてトロトロしだしたら火を止め、熱いまま清潔な容器に移して冷まして出来上がり。
ポイント

裏ごしするのはけっこう時間かかります~
時間のあるときに!

みんなの投稿 (1)
休日の朝ごパン~

チーズトースト
オムレツ&ウインナー
ツナサラダ
玉ねぎと椎茸のジンジャースープ
コーヒー


お友達に送ってもらった山葡萄で作ったジャムで
いただきました(*´∀`)
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)