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手料理
  • 2014/09/19
  • 7,162

平目のムニエル☆トマト&バルサミコソースがけ

レシピ
材料・調味料
平目
一匹
トマト
一個
小麦粉
適量
バジル
適量
バルサミコ酢
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
ニンニク
一片
オリーブオイル(焼く用)
適量
作り方
1
平目はよく洗いウロコを落としてください。その後水けをふいて以下のように五枚おろしにします。今回は魚屋さんで頭と内蔵はとってくれています。丸々一匹の場合はまず頭と内蔵を取ってください。
2
まず背中(黒い方)の真ん中に背骨に沿って頭の方から尾の方まで切れ目を入れます。周囲にあるヒレを切り落とします。
3
身の中心に切れ目が入っているので、尾側を右手に起き、中心の切れ目からまず下側の身をおろします。尾側の中心の切れ目から外側に向けて骨から身を外していきます。丁寧に少しずつしませんと身が残ってしまいます。尾の方から頭側までいくと一枚おろせます。
4
次に同様の手順で、中心から上側の身を外します。これで二枚目です。
5
平目をひっくり返して白いお腹側も同様に真ん中に切れ目を入れておろしていきます。こちらも二枚出来、五枚おろしの完成です!それぞれの身についている小骨は包丁の刃先ですいてください。
6
平目をおろしたら、塩コショウをして下味をつけます。
7
ニンニクは薄切りにしておきます。トマトは角切りにしておきます。
8
★印の材料を混ぜておき、平目に小麦粉をまぶしておきます。
9
フライパンにオリーブオイルを適量入れ、ニンニクの薄切りを入れたら火をつけ、弱火で香りが出てうっすらキツネ色になるまでニンニクを炒めます。オリーブオイルに香りがうつったら一旦ニンニクは取り出しておきます。
10
小麦粉をつけた平目を、皮目を下にして入れ中火強で焼きます。皮目がいい色になったら裏返し、裏面も焦げ目がつくくらい焼いて火を通します。
11
平目が焼けたらお皿に取り出して盛り付けます。同じフライパンをさっとふいて、オリーブオイルを少量ひいてトマトを炒めます。塩を少量ふります。
12
トマトが少し崩れて火が通ってきたら、★印の混ぜておいた材料を入れてトマトになじませます。
13
ソースとトマトがからまったら、火を止めてトマトとソースを盛り付けておいた平目にかけ、さらに取りだしておいたニンニクをちらしバジルを飾って完成です!
ポイント

平目の切り身を買ってきた場合はおろす手間なしでさらに簡単です!
ヒラメはムニエルでバターソースが多いように思いましたが、バルサミコ酢が入ったソースが好きなのでこのようにしました。
このバルサミコ酢、醤油、オリーブオイルのソースはけっこう使えるソースで美味しいです。

みんなの投稿 (1)
煮付け用の安い平目が売っていたのですが、なんとなく煮付け気分ではなく、ムニエル食べたいなぁ~と思って。
実は平目を買ったのもおろすのもは初めてだったのですが・・。意外と思いつくままにやってもなんとかなりました(笑)
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