• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/05
  • 2,022

サクサクチョコチップスコーン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
200g(1袋)
サラダ油
大さじ2
牛乳
50cc
板チョコ
1/2枚
作り方
1
材料をすべて入れてゴムベラで混ぜます。
2
ある程度混ざってきて、生地がくっつくようになってきたら手で粉っぽさがなくなるまでこねます。
3
板チョコをジップロックなどの袋に入れて、棒などで形がわかるくらいの細かさまで叩きます。(好みの大きさでOK♪)
4
ラップの上に生地を置き、手で1センチくらいの厚さに押し伸ばし、クッキーの型などでくり抜きます。(この時、オーブンを180度に予熱させておきます)
5
クッキングシートの上にくり抜いた生地を並べ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり♪
ポイント

チョコチップを入れてから手でこねるのは素早くしないとチョコが手の熱で溶けていっちゃいます。そして今回はハートやお花の形の型を使いましたが、膨らむと形があまり分からなくなってしまったので、丸型が一番きれいに見えると思います。一口サイズの型がベストです♪ジャムや生クリーム、ハチミツなどつけて食べても美味しいです♪

みんなの投稿 (1)
材料も少なくて誰でも簡単に作れます♪*゚
もぐもぐ! (12)